keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Гемангиома печени диета
Вирусный гепатит G

Гемангиома печени диета

Диета при гемангиоме печени



Диета при гемангиоме печени

Гемангиома печени – доброкачественная опухоль, которая при отсутствии видимого быстрого роста и без наличия осложнений может наблюдаться в динамике и без какого-либо лечения.

Оглавление:

Данным пациентам рекомендуется при наличии небольших капиллярных гемангиом до 5 см проходить ультразвуковую диагностику не реже чем 1 раз в 6 месяцев, а при наличии гемангиом более 5 см – 1 раз в 3 месяца.

При таком динамичном наблюдении целесообразно соблюдать правила здорового образа жизни, отрегулировать режим труда и отдыха, а также придерживаться определенной диеты, которая позволит максимально уменьшить нагрузку на печень.

Важные принципы диетического питания при наличии гемангиом печени:


  • большую часть рациона должны составлять белки (не меньше 120 г/день), половина из которых может быть животного происхождения;
  • максимальное ограничение или полное исключение алкоголя (кроме собственно алкоголя существует много настоев и настоек на алкогольной основе);
  • углеводы — не более 450 г/день, а тучным больным или пациентам с наличием ожирения количество углеводом в принимаемой пище должно быть уменьшено;
  • жирыг/день, преимущественно растительного происхождения;
  • количество приемов пищи в течении дня — не меньше 4-6 раз, блюда должны быть теплыми;
  • соль (до 10 г) употреблять разрешается, но только при отсутствии отеков;
  • достаточный объем жидкости — полтора литров и более;
  • избегать употребления копченых продуктов и жареной пищи;
  • ограничить в рационе консервированные продукты и соленья.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • хлебные сухари, черствый или минимально подсушенный белый хлеб, разнообразные изделия из несдобного теста;
  • ассортимент молочных продуктов: цельное свежее молоко, йогурт, простокваша, нежирный некислый творог, сметана как приправа к блюдам;
  • крупы и каши, особенно гречневая и овсяная, отварные вермишель и лапша;
  • нежирные виды ветчины, диетические сорты колбасы, яичный белок не более одного на день;
  • нежирные сорта рыбы: минтай, треска, морской окунь, пикша, лемонема, навага, путассу, сайда, судак, плотва;
  • нежирные виды любого другого мяса: куриного, телятины, кролика, говядины, индейки – но обязательно запеченные с предварительным отвариванием или просто отварные;
  • овощи приемлемы с некоторыми ограничениями: тыква, морковь, свекла, спаржа, помидоры, кабачки, листья петрушки и сельдерея в сыром, отварном, запеченном виде;
  • разнообразные фрукты в свежем и отварном виде, кроме груш и свежих фруктовых соков;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масло;
  • в небольших количествах — натуральный мед и сахар, слабый кофе и некрепкий чай.

Исключить из употребления:

  • свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, с кремом;
  • яичный желток, а также яйца вкрутую, жареные;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • редис, грибы, огурцы, редька, щавель, шпинат, все сорта капусты, брюква, лук-порей, зеленые щи, окрошка;
  • сало, гусиный и куриный жир, маргарин;
  • какао, шоколад, сливки;
  • горчица, хрен, уксус, перец, орехи, маринады, а также крепкий чай и кофе, другие холодные напитки.

Источник: http://myliver.ru/gemangioma-pecheni/dieta-pri-gemangiome-pecheni

Диета при гемангиоме печени

Описание актуально на 25.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Общие правила

Гемангиома печени — часто выявляемое доброкачественное новообразование из сосудов печени, которое развивается вследствие нарушения их развития в эмбриональном периоде. Это заболевание классифицируется как врожденное. Данная патология регистрируется в первые три месяца жизни, в дальнейшем 80% образований подвергается регрессии. Опухоли небольших размеров редко проявляются клинически, а достигая больших размеров начинают беспокоить больного. Рост образования связывают с прием гормональных средств и беременностью.



Первыми признаками являются тупые боли в подреберье, чувство тяжести в эпигастрии, дискомфорт и боли в животе, чувство распирания и газообразование. Если размер опухоли значительный, она сдавливает соседние органы и желчные протоки появляется изжога, отрыжка, тошнота, горечь во рту и развивается обтурационная желтуха, проявляющаяся желтушным окрашиванием кожи, склер и кожный зудом. При сдавливании ветвей воротной вены появляется застойная сердечная недостаточность.

Если опухоль быстро прогрессирует и доставляет беспокойство больному, решается вопрос о хирургическом лечении (эмболизация печеночной артерии для прекращения питания новообразования, склерозирование его или резекция печени). Гемангиома, не имеющая клинических проявлений, лечения не требует.

Больному рекомендуется динамическое наблюдение, щадящий образ жизни (избегать физического воздействия — травм, ударов, падений, что может вызвать разрыв образования и массивное кровотечение) и соответствующее питание.

Диета при гемангиоме печени должна быть полноценной по содержанию основных компонентов, в тоже время обеспечивать щажение печени, улучшать ее функции, жировой и холестериновый обмен и предупреждать застой желчи.

Щажение печени обеспечивается исключением из рациона сильных раздражителей (эфирные масла, экстрактивные вещества), жареных и острых блюд, а также копченых продуктов. Слабое химическое и механическое воздействие оказывают измельченные продукты и паровые (отварные) блюда — они и присутствуют в рационе.



Основные принципы питания:

  • Блюда готовят отварными, тушеными или запеченными (после предварительного отваривания).
  • Исключается приготовление методом жарки.
  • Дробное питание, что способствует регулярному оттоку желчи.
  • Блюда протирают только в период обострения, в остальное время употребляют непротертыми.
  • Уменьшено количество жиров (за счет животных тугоплавких), соли и продуктов, богатых пуринами (печень животных, сардины, тунец, шпроты, мясо молодых животных, пекарские дрожжи, сельдь, икра рыб, сушеные белые грибы, макрель, креветки, мидии).
  • Диета содержит повышенное количество клетчатки (за счет круп, овощей и фруктов).
  • Включаются липотропные вещества — это незаменимые аминокислоты, которыми богаты говядина, нежирная рыба, соевые бобы, сыворотка, творог, гречневая крупа, пахта.
  • Липотропным действием обладает клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное масла). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии.

Увеличение эстрогена в продуктах может повлиять на стабильное состояние образования. Фитоэстрогены достаточно активные биологические вещества, поэтому стоит ограничить продукты, их содержащие: соя и ее продукты, фасоль, бобы, чечевица, зеленый горошек, овес и пшеница (отруби), все сорта капусты (но больше всего в брокколи и цветной), орехи и семена подсолнечника, хмель (пиво является чемпионом по содержанию женских гормонов среди напитков).

Разрешенные продукты

Диета при гемангиоме печени предусматривает:

  • Приготовление супов на овощных бульонах и исключение высоко экстрактивных мясных и рыбных.
  • Супы готовят с крупами, вермишелью или овощами. Борщ и щи не должны быть слишком кислыми за счет томата и квашеной капусты. Для супов нельзя делать жареные заправки.
  • Для вторых блюд выбирают нежирную говядину, кролика, курицу и нежирную свинину. Их нужно отваривать, а потом запекать или тушить кусочками или готовить паровые блюда из рубленого мяса (котлеты, кнели, паштеты, суфле).
  • Хлеб — пшеничный (серый и белый), можно ржаной. Во избежание вздутия кишечника рекомендуется хлеб немного подсушивать или употреблять вчерашний. В рацион можно включать бисквит, нежирное печенье, несдобную выпечку (пироги, пирожки) с творогом, яблоками или мясом.
  • Употребление нежирной рыбы (судак, навага, треска, путассу, минтай, хек щука, сазан,) в отварном и запеченном виде. Учитывая, что белок рыбы легче усваивается, рекомендуется вводить рыбу в рацион до 3-4-х раз в неделю. Из рыбы можно делать любые блюда (салаты, котлеты, фаршированная овощами рыба).
  • Яйца — 2-3 раза в неделю (омлеты, всмятку, яйца пашот).
  • Кисломолочные нежирные продукты (кефир, ацидофилин, йогурт, простокваша, ряженка). Молоко лучше добавлять в блюда, а не употреблять цельное. Сметана также в виде добавок к блюдам. В рационе ежедневно должен быть полужирный творог (натуральный, запеканки, пудинги). В виде приправы к блюдам.
  • Любые крупы — каши, в запеканки и супы.
  • Сливочное (растительное) масло употребляют в натуральном виде в готовые блюда.
  • Разнообразный выбор овощей, которые употребляются в любом виде — запеченном, отварном и тушеном. Можно делать свежие салаты с маслом или винегреты.
  • Разрешено употребление некислой квашеной капусты, рагу из овощей, кабачковой икры. Из овощей исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок в свежем виде.
  • Мясные и овощные блюда можно подавать с соусами домашнего приготовления — сметанные, овощные и молочные. Их можно использовать при запекании овощных, рыбных и мясных блюд.
  • Фрукты и ягоды без ограничений, единственное условие — выбирать некислые и зрелые. Можно варить компоты, кисели, делать фруктовые мусс и желе.
  • Употребление натурального мармелада, пастилы, белого зефира, карамели (не шоколадной), варенья в умеренном количестве, меда.
  • Напитки — некрепкий чай, вода без газа, овощные соки, настой шиповника, отвар отрубей.

Источник: http://medside.ru/dieta-pri-gemangiome-pecheni

Диета при гемангиоме печени у взрослых

Существует специальная диета при гемангиоме печени. Гемангиома печени — это доброкачественная опухоль. Заболеванию чаще подвержены женщины в возрасте после 30 лет. Небольшие опухоли серьезной опасности для здоровья не представляют, но если гемангиома разрастается до значительных размеров, то у человека могут развиться заболевания сердечной системы. Самое страшное, что может произойти, помимо прочего, — это разрыв новообразования.



В таком случае неизбежно возникает сильное внутреннее кровотечение, которое может привести к летальному исходу (смерти пациента). Если болезнь поражает правую или левую долю печени, то нередко такие доброкачественные новообразования со временем перерождаются в раковые опухоли.

Состав питания существенно не меняется при начальной форме заболевания, но при увеличении опухоли до 5-6 см в поперечном сечении врачи рекомендуют перейти на специальную лечебную диету, чтобы улучшить состояние больного, уменьшить нагрузку на орган и в профилактических целях.

Принципы диетического питания

Прежде всего, необходимо сбалансировать питание. Полным людям необходимо уделить особое внимание количеству принимаемых в течение дня углеводов. Желательно снизить до разумных пределов их поступление в организм.

Следует отказаться от жареных блюд, а также от всех копченых продуктов. Важно помнить, что алкоголь губителен для печени, поэтому необходимо наотрез отказаться от любых спиртных напитков, но в исключительных случаях можно позволить бокал хорошего красного вина.

Когда врач, называемый гепатологом, диагностирует, что рост опухоли остановился, то это в первую очередь избавит пациента от необходимости оперативного вмешательства (операция по удалению опухоли), а лечение при этом будет основываться только на приеме гепапротекторов и на соблюдении диетического питания.



Отметим, что весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов. Больной должен помнить, что дробное питание наилучшим образом сказывается на работе больного органа и положительно влияет на выделение желчи. Все это однозначно сказывается на состоянии не только печени, но и кишечника, а также на функции поджелудочной железы. Вся еда должна быть не горячей и нехолодной.

Что можно кушать и какие продукты попадают под запрет

Ранее уже было отмечено, что при незначительных размерах опухоли человеку необязательно полностью перестраивать свой обычный рацион. Впрочем, по совету врачей, все-таки, необходимо исключить из рациона так называемые трудно усваиваемые продукты, естественно, полностью исключить спиртное.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • свежая хлебобулочная выпечка;
  • жирные сорта мясных и рыбных продуктов;
  • изделия из шоколада, какао;
  • торты, пирожные с жирным кремом;
  • молочные продукты с большим содержанием жирности;
  • грибы;
  • желток яйца, в том числе яйца, сваренные вкрутую;
  • некоторые виды овощей и зелени (редис, брюква, шпинат, все разновидности капусты, щавель, редька);
  • маргарин;
  • сало;
  • жиры (гусиный, куриный и другие);
  • острые приправы и соусы;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • свежие соки;
  • маринованные и соленые блюда.

Количество употребляемых продуктов:

  • белковая пища должна составлять половину от всех употребляемых продуктов (120 г суточная норма), причем большая их часть должна быть животного происхождения;
  • норма углеводов —г в день, а людям, страдающим ожирением необходимо урезать норму дог;
  • жиры растительного происхождения в составе питания должны присутствовать в количествег в сутки;
  • резко ограничить соль, не более 10 г в день и только в том случае, если у пациента нет стойких отеков;
  • количество жидкости необходимо довести до 1,5-2,0 литра в сутки.

Что можно кушать:

  • хлебобулочную дрожжевую выпечку подсушенную или вчерашнюю;
  • любые изделия из пресного теста (сухарики, баранки и прочее);
  • молочные продукты с небольшим процентным содержанием жирности (творог и сметана не должны быть кислыми);
  • крупяные изделия (любые каши);
  • макаронные изделия;
  • вареные диетические сорта колбасы, сосиски и нежирную ветчину;
  • яичный белок;
  • нежирную океаническую и речную рыбу;
  • все сорта нежирного мяса и птицы;
  • свежие, вареные, запеченные фрукты (кроме груш);
  • компоты, кисели, слабый чай (желательно с молоком);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • небольшое количество сахара и меда.
Правильно подобранная диета в большинстве случаев помогает значительно снизить риск образования новых очагов заболевания.

Следует не пренебрегать основами питания и четко следовать рекомендациям диетолога.

Продукты, которые лечат

Весьма неплохо сказывается на состоянии больного прием отвара из овса.

  1. Стакан неочищенного овса заливают 1000 мл воды.
  2. Настаивают полсуток.
  3. Кипятят полчаса на очень медленном огне (можно поставить кастрюлю с отваром в духовку и выдержать там такое же время при невысокой температуре).
  4. Затем следует еще раз дать настояться отвару часов 10-12.
  5. Слить отвар, довести объем жидкости до литра.

Овсяной отвар принимают два месяца каждый день перед едой в количестве 100 мл. Готовое средство хранят в холоде.

Второй по популярности продукт — это картофель.

Народная медицина советует употреблять ежедневно очищенный картофель в сыром виде перед едой (3 раза в день). При этом количество следует постепенно увеличивать. Начинают с 20 г доводят до 150 г. Можно картофель перемолоть на мясорубке, измельчить блендером, по желанию можно натереть на терке. Для тех, кому неприятно есть «картофельное лекарство» в таком виде советуют добавлять немного меда или слегка сбрызгивать морковным соком.



Гемангиома печени, по существу, не является для человека страшным приговором, но это заболевание не прощает халатного отношения к нему и требует особого внимательного подхода со стороны больного. При правильном подходе к лечению и неукоснительном соблюдении всех правил питания, а также здорового образа жизни, пациент может избежать операции, а в некоторых случаях и полностью вылечиться.

Источник: http://pechen1.ru/gemangioma/pecheni-dieta.html

Гемангиома печени и питание: диета при гемангиоме

Самочувствие пациентов, страдающих нарушениями работы печени или желчевыводящей системы, в немалой степени зависит от того, какую пищу они употребляют. Стоит им позволить себе нарушить диету, как уже через несколько часов могут появиться неприятные симптомы и болевые ощущения.

Гемангиома печени не является патологией, напрямую зависящей от рациона питания больного. Но и эта доброкачественная опухоль может начать расти, если нормальное функционирование печени будет нарушено. Поэтому пациентам с диагнозом гемангиома печени диета, разработанная для «печеночных» больных, также рекомендована.

Имеет ли значение диета при гемангиоме печени

На течение самой патологии диета при гемангиоме печени не влияет, опухоль эта не злокачественная, а ее этиология уходит корнями в эмбриональное развитие. Но даже врожденные патологии могут видоизменяться под воздействием определенных обстоятельств, так что печеночное новообразование тоже способно разрастись до угрожающих жизни размеров.



Это могут спровоцировать такие болезни как гепатит, жировой гепатоз, цирроз и вызванная разными причинами гепатомегалия (увеличение размеров печени).

В этой связи питание является важным для поддержания здоровья людей, имеющих эту патологию. Если и не с целью лечения, то — для профилактики. Хотя специфической диеты при гемангиоме печени нет, людям с этой опухолью может быть рекомендован рацион, разработанный специалистами для пациентов с патологиями печени.

Принципы диеты при гемангиоме печени

Несмотря на отсутствие прямой зависимости течения гемангиомы от рациона питания, соблюдение общих правил относительно питания при печеночных заболеваниях будет не лишним. Вернее, оно позволит сохранить стабильность размеров и снизить вероятность роста опухоли в органе. На чем же строятся принципы питания при гемангиоме печени?

  1. Прежде всего, питаться нужно рационально. А значит, меню должно состоять из продуктов, богатых всеми требующимися для здоровья веществами. В них должно быть необходимое количество клетчатки, жиров, углеводов, белков, микро и макроэлементов, аминокислот, витаминов.
  2. Вредные продукты, включая жареные, копченые, консервированные и приправленные пряностями блюда нужно исключить.
  3. Питаться следует регулярно, не делая больших перерывов в еде. Оптимальным считается 4-5-разовый прием в день. Такой режим способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи, нормальной работу желчевыводящей системы, улучшению моторики кишечника.
  4. Для облегчения усвоения рекомендуется также тщательно измельчать приготовленную пищу, чтобы она подавалась рубленной или перетертой.
  5. Способ приготовления тоже имеет значение — предпочитаются запеченные, тушеные или паровые блюда.
  6. В целях обеспечения щадящего режима питания для печени необходимо отказаться от охлажденных напитков и блюд, а также не допускать голодания.
  7. Не следует злоупотреблять алкоголем.

Соблюдая все эти рекомендации, составляющие основу специфической диеты № 5, можно надолго забыть о таких неприятностях, как тошнота, изжога, желчно-печеночные колики или горечь во рту.

Особенности питания при гемангиоме печени

Какой перечень продуктов должна включать в себя диета при гемангиоме печени у взрослых? Во-первых, следует позаботиться о максимально комфортных условиях для работы печени, качестве желчи и ее оттоке. А во-вторых, обеспечить организм легкоусвояемыми разновидностями белковой, жировой и витаминизированной пищи, а также необходимыми минералами.



Таблица. Основные требования к продуктам согласно диете № 5 (в день).

Продуктовый набор, рекомендованный при диете № 5

Для обеспечения рационального питания при диете № 5 разрешается употребление следующих продуктов:

  1. Источники жира — нежирное мясо и рафинированные растительные масла.
  2. Источники белка — только нежирное мясо (телятина, птичье филе, молодая баранина), из колбасных продуктов — вареные сорта без жира. Рыба — разрешено заливное из трески, судака, окуня, щуки, сазана, паровая и отваренная рыба. Молочная продукция — только обезжиренная, включая сыры и творог. Яйца — не больше 1 желтка или омлет из яичных белков (из 1-2 штук), запеченный в духовке, 1 раз в сутки.
  3. Овощные блюда — морковный, капустный, помидорный и огуречный салаты с рубленной зеленью и постным маслом. Эти продукты можно есть просто свежими. От сырого лука лучше воздержаться. Остальные овощи есть только вареными.
  4. Крупяные блюда — разрешены каши из овсянки, манки, риса или гречихи полувязкой консистенции, можно молочные, но 1:1 с водой, разрешены макароны и блюда из них.
  5. Первые блюда — вегетарианские, не зажаренные супы, крупяные или вермишелевые.
  6. Закусочные блюда — рагу из овощей, винегреты, салаты из овощей и фруктов, выдержанная в воде от избытка соли сельдь. Из приправ допускаются корица и ваниль.
  7. Фрукты и сладости — фрукты и ягоды сладких сортов, сухофрукты, лакомства из пастилы, мармелада, меда.
  8. Напитки — отвары и соки из сладких фруктов и ягод, сухофруктов и шиповника, некрепкий кофе с обезжиренным молоком, некрепкий чай.
  9. Хлебная продукция — предпочтение зачерствевшему хлебу из цельного зерна или грубого помола из ржаной или пшеничной муки, несдобной выпечке, галетам.

Набор продуктов, воспрещенных при диете № 5

Важнейшее условие для эффективности диеты — исключение из рациона пищи, способной нанести ущерб организму. При гемангиоме печени это следующий перечень:

  1. Из жиров — различные виды кулинарных жиров (смальцы, маргарины), разные сорта сала.
  2. Белковая пища — жирное мясо (включая куриное), копчености, прожаренное мясо, тушенки, колбасы с жирными прожилками, блюда из почек, мозгов, печенки. Яичницы-глазуньи, круто проваренные или, наоборот, сырые яйца.
  3. Рыба — консервированные, соленые, копченые, жирные рыбные блюда, морепродукты, икра крепкого посола.
  4. Молочная продукция — острые сорта сыра, цельное молоко и продукция из него.
  5. Овощи — под запретом соленья, маринады и консервация.
  6. Первые блюда — насыщенные бульоны и супы из них, а также щи, окрошки, супы грибные и бобовые.
  7. Фрукты и сладости — недозрелые фрукты и ягоды, а также спелые, но содержащие большое количество кислоты, в т.ч. цитрусовые. Отказаться от какао, кремов, мороженого, орехов, кондитерских изделий.
  8. Закуски и приправы — аджика, кетчуп и другие острые соусы, грибы, копчености, консервы, икра океанической рыбы. Отказаться от майонеза, уксуса, горчицы, хрена, горького перца.
  9. Напитки — крепкие чаи и кофе, алкогольные напитки в неумеренных количествах, охлажденные и газированные напитки, сок из винограда и кислых яблок, какао.
  10. Хлебная продукция — свежеиспеченный хлеб, печеное из слоеного, сдобного и песочного теста, «хворост» или пирожки, жареные в масле, блинчики, рассыпчатое печенье, пицца.

Полезное видео

В следующем видео – дополнительная информация о диете №5:

Диета при гемангиоме печени у взрослых

Гемангиомами называются небольшие скопления доброкачественных сосудистых новообразований в печени. Они возникают обычно в результате нарушения процесса формирования сосуда на стадии эмбрионального развития организма человека и являются самыми распространенными среди всех опухолей, возникающих в печени.



Чаще всего гемангиомы печени обнаруживаются у взрослых людей, у детей они диагностируются очень редко и быстро исчезают. Другими причинами возникновения гемангиом могут быть механические травмы или половой гормон эстроген, который провоцирует рост опухолей. Этим сосудистым новообразованиям больше подвержены женщины, что связано с функционированием эстрогена.

Величина и рост гемангиом не поддается контролю, обычно они небольшие, но могут становиться довольно крупными и причинять дискомфорт.

В абсолютном большинстве всех случаев гемангиома печени протекает без каких-либо симптомов и может быть обнаружена совершенно случайно во время процедуры ультразвуковой диагностики.

Эти новообразования не представляют никакой опасности для здоровья человека и не требуют особого медицинского вмешательства. Можно понаблюдать за опухолью, чтобы не пропустить имеющуюся динамику роста и вовремя отреагировать на ухудшение состояния.

Виды гемангиом, прогноз и лечение

Гемангиома по характеру образований делится на два типа:


  • капиллярная — имеет вид сосудистого клубка, располагающегося непосредственно в тканях органа. Такая гемангиома не относится к опухолям, имеет небольшой размер и определяется как врожденный дефект сосудов;
  • кавернозная — состоит из венозных и кровеносных сосудов. Является опухолью, для которой характерно наличие синусоидов, заполненных кровью и разделенных перегородками. Именно этот вид гемангиомы способен разрастаться до крупных размеров и провоцировать болезненные симптомы.

Прогнозы при обнаружении гемангиомы во внутренних органах почти всегда положительные — новообразования такого характера имеют склонность к уменьшению и рубцеванию. В редких случаях могут возникнуть осложнения в виде разрыва сосудов и внутреннего кровоизлияния, которое способно привести к летальному исходу.

В случае роста гемангиомы и превышения ее размера 5 см в диаметре начинает проявляться болезненная симптоматика. Возможно возникновение болей в правом подреберье, желтухи, тошноты, рвоты, при пальпации обнаруживается увеличение печени. В таких ситуациях пациенту может потребоваться медицинская помощь, а в крайних случаях необходимо хирургическое вмешательство.

При отсутствии симптомов лечения гемангиомы печени не требуется.

Принципы питания

Если у пациента диагностируется наличие новообразований в печени, то одновременно с основным лечением ему необходимо соблюдать специальную диету. Требуется снизить нагрузку на печень и органы желудочно-кишечного тракта, стимулировать циркуляцию и отток желчи, привести к стабильности процесс пищеварения.

Одним из важнейших принципов диеты при гемангиоме печени является дробность питания. По мнению отечественного специалиста М.И. Певзнера, это лучше всего противодействует застою желчи. Пищу следует принимать примерно каждые 3–4 часа не более 6 раз в день. Любое переедание, даже диетическими продуктами, способно вызвать нежелательные болезненные проявления со стороны органов пищеварения.



Температура принимаемой пищи должна быть оптимальной, пациенты с подобными болезнями могут плохо переносить холодную еду.

Обязательно необходимо присутствие в рационе достаточного количества белка животного и растительного происхождения — до 120 г в день. Белок необходим для нормального функционирования метаболизма в печени. В противном случае может развиваться жировая или белковая дистрофия органа.

Жировой баланс диеты при гемангиоме печени желательно соблюдать за счет растительных масел, которые способствуют усилению образования и оттока желчи. От тугоплавкого животного жира (баранина, свинина и т.д.) лучше отказаться, поскольку они трудно усваиваются и содержат много холестерина.

Количество углеводов не должно превышать норму — 300–350 г в сутки. Большую часть из них обычно составляют сложные и неперевариваемые углеводы (пектин, клетчатка), которые можно получить с кашами, овощами и фруктами. Они помогают усилить перистальтику и отток желчи.

Для нормального и бесперебойного функционирования метаболизма, а также своевременного очищения организма рекомендуется потреблять достаточное количество воды (около 2 л в день).



Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • алкогольные напитки в любом виде, даже разбавленном, настойки на спиртовой основе;
  • копченые и жареные продукты, поскольку из-за тепловой обработки в них образуются токсины от термического окисления жиров, неблагоприятно воздействующие на печень;
  • соленья, маринованные и консервированные продукты, острые соусы и пряности;
  • свежий и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия с кремом, сладости;
  • овощи из семейства крестоцветных: редис, редька, все виды капусты и т.д.;
  • продукты, содержащие тяжелые животные жиры: свинина, баранина, гусятина, лосось и т.д.

Для того чтобы сохранить свою печень здоровой и не позволить опухолям разрастаться и причинять дискомфорт, пациенту требуется строго соблюдать щадящую диету. При любых болезненных симптомах стоит обратиться к врачу и получить соответствующие рекомендации.

Источник: http://propechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-gemangiome-pecheni.html

Специальная диета при гемангиоме печени

Специальная диета, назначаемая при гемангиоме печени, предназначена для лечения и профилактики доброкачественной опухоли. Гемангиома печени – новообразование, формирующееся в результате неправильного развития сосуда. До определенного момента, риска для здоровья человека не имеется. Но как только опухоль вырастает до внушительных размеров, возникает опасность развития многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Доброкачественное новообразование может перерасти в злокачественную раковую опухоль. Специальная диета при гемангиоме печени у взрослых и грамотно сформированный рацион помогут избежать большинства неприятных последствий, а также снизить риск разрыва гемангиомы.

В чем особенность диеты?

На первом этапе необходимо грамотно сбалансировать рацион. Особенно это касается полных людей, которые употребляют жирную и обогащенную углеродами пищу. Желательно снизить приём подобной пищи до разумных пределов.



Жареные и жирные блюда должны быть под запретом. То же самое относится и к копчёной продукции. Алкогольная продукция и все спиртосодержащие напитки должны быть полностью исключены, так как они способствуют прогрессированию гемангиомы печени. С разрешения врача, в качестве исключения, допускается употребления красного вина, но в очень редких случаях.

Важно: грамотная, сбалансированная диета позволит замедлить развитие опухоли и предупредить формирование атеросклеротических бляшек, которые пагубным образом отражаются на работе сердечно-сосудистой системы.

Данное заболевание рассматривает и диагностирует врач-гепатолог. Все первичные меры направлены на то, чтобы исключить вероятность прямого хирургического вмешательства. Применяется медикаментозное лечение в сочетании с диетой. После, останется провести должную диагностику для исключения возможности рецидива.

Заранее стоит заметить, что дневной рацион должен делиться на 4-5 равномерных частей. Запрещено употреблять за раз суточную норму, так как это лишь усугубит положение дел. Дробное питание способствует нормализации работы печени и стабилизует выделение желчи. Гемангиома частично поражает желудочно-кишечный тракт, который становится крайне чувствительным к потребляемой пище, поэтому все потребляемые продукты питания должны быть исключительно тёплыми.

Что рекомендуется к употреблению

При малых размерах новообразования, больному не обязательно полностью видоизменять свой привычный рацион. Но по настоянию врачей, необходимо убрать из меню любую пищу, которая трудно усваивается в желудке. Как уже упоминалось ранее, любая спиртосодержащая продукция должна быть под запретом.



Помимо всего, рацион должен быть составлен пропорционально, пищевая ценность продуктов не должна превышать или быть ниже отведенной нормы.

Количество употребляемых за день продуктов:

  1. Белковая пища составляет большую часть суточного рациона (130 грамм). Рекомендуется употреблять продукцию животного происхождения.
  2. Норма углеводов – не более 500 грамм в день, но люди страдающие полнотой должны урезать количество подобной пищи вдвое.
  3. Прием соли необходимо сильно ограничить. Допускается употребление 5-7 грамм соли, но при условии, что у больного отсутствует отечность.
  4. Употреблять не более двух литров жидкости за день, в любом её виде.

Но это лишь основные нормативы ведения и составления диеты.

Не зная, какие продукты разрешены к употреблению, невозможно составить правильный рацион.

Итак, что необходимо кушать при гемангиоме печени, чтобы была сбалансированная диета:

  • любую хлебобулочную продукцию в высушенном виде;
  • обезжиренную молочную продукцию, не кислый творог и сметану;
  • любые злаковые;
  • все разновидности каши (не рекомендуется злоупотреблять рисом и перловкой, так как они тяжело усваиваются желудком);
  • макароны (не более 150 грамм в день);
  • диетическую колбасу в вареном или пареном виде;
  • яичный белок (желток категорически противопоказан);
  • речную или морскую рыбу (можно запекать, варить или пропаривать, но не жарить);
  • фрукты в любом виде;
  • слабый черный и зеленый чай;
  • сахар и мед в ограниченном количестве.

Остальные рекомендации как правильно питаться, а также перечень показанных к употреблению продуктов устанавливает диетолог при личной консультации. Категорически запрещается нарушать правила установленного рациона, так как это может повлечь за собой появление новых очагов воспаления.

Что запрещено к употреблению?

Для каждого человека, особенно любящего покушать, диета становится настоящим испытанием. Но гемангиома печени – страшное заболевание, которое способно нарушить функциональность большинства жизненно важных органов, привести к сбоям в сердечно-сосудистой системе, а в худшем случае, при разрыве злокачественного образования, наступает летальный исход. Поэтому ряд издержек и запретов позволит не допустить столь опасных осложнений.



Как правило, ряд противопоказанных к употреблению продуктов устанавливает диетолог, основываясь на индивидуальных данных пациента. Но общепринятые ограничения все же есть:

  1. Свежий хлеб или иная хлебобулочная продукция.
  2. Любая жирная пища.
  3. Продукты, обогащенные углеродом.
  4. Кондитерские изделия.
  5. Шоколад.
  6. Все разновидности грибов.
  7. Яичный желток.
  8. Разрешается к употреблению, но в ограниченном количестве зелень.
  9. Сало.
  10. Острая пища.
  11. Шипучка, содовая, соки.
  12. Крепкий черный чай.
  13. Соления.

Большинство продуктов из приведенного выше перечня допускаются к употреблению, но в незначительном количестве. В ходе обследования, диетолог сам устанавливает разрешенную дозировку употребления, корректирует меню и устанавливает противопоказания, отталкиваясь от клинической картины и степени прогрессирования заболевания.

Продукты с лечебным свойством

Некоторые продукты способны благоприятным образом воздействовать на болезнь, приостанавливая ее действие или полностью излечивая. Они широко известны в качестве пищи для диетического питания и активно применяются для лечения печеночных заболеваний.

Широким спектром целебных свойств обладает овёс. Он очищает организм, восстанавливает микрофлору желудка и частично восполняет дефицит необходимых веществ и витаминов.

Очень популярный рецепт для лечения гемангиомы печени – овсяный отвар. Способ приготовления довольно прост:


  1. 200 грамм неочищенного овса необходимо залить литром кипятка.
  2. Поместить настой в темное теплое место на сутки.
  3. По прошествии 24 часов вылить жидкость с овсом в кастрюлю и довести до кипения на небольшом огне.
  4. По готовности дать настояться отвару 8-10 часов.
  5. Процедить и перелить в удобную посуду.

Принимать нужно ежедневно по стакану до употребления пищи.

Еще одним популярным продуктом является картофель. В народной медицине существует несколько способов применения земляного продукта в качестве диетического питания при лечении гемангиомы печени:

  1. Первый способ: очищенный картофель употреблять трижды в день в сыром виде, желательно перед едой. Норма на сутки –грамм. Со временем можно увеличить количество потребляемого продукта вдвое.
  2. Второй способ: измельчаем картофель или натираем его на терке. Готовую смесь употреблять по столовой ложке 4-5 раз в сутки после еды.

Данные методы позволяют восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от токсинов и благоприятно повлиять на развитие заболевания.

В заключении можно добавить, что гемангиома печени не является клиническим заболеванием, но может повлечь за собой необратимые последствия. Пренебрегать развивающимся недугом не стоит. Если вовремя обратиться в больницу и диагностировать болезнь, то достаточно сбалансировать питание при развивающейся гемангиоме печени, чтобы полностью остановить ход заболевания. При резко ухудшении общего состояния больного может быть показана медикаментозная терапия или прямое хирургическое вмешательство. Поэтому не рекомендуется тянуть с лечением, если первичные симптомы или непривычный дискомфорт дает о себе знать.

Источник: http://pechen.org/gemangioma/dieta-pri-gemangiome-pecheni.html

Питание при гемангиоме печени

Состояние пациентов, которые страдают от расстройств функциональности печени или желчной системы, во многом зависит от продуктов, какие они употребляют. Кроме того, на их самочувствие влияет образ жизни. Если больной употребляет алкоголь или начинает употреблять запрещённые продукты, то состояние организма (в том числе печени) стремительно ухудшается.



Гемангиома – основные сведения

По сути, гемангиома представляет собой клубок сосудов, с нарушениями в развитии. Многие медики сошлись во мнении о том, что образование формируется ещё в период внутриутробного развития. То есть эта патология считается врождённой. Узел образуется у эмбриона во время закладки кровеносной системы. По статистике, в 80% случаев гемангиома, выявленная у новорожденных, со временем самостоятельно регрессирует.

Гемангиома – это сосудистое образование внутри печени

Чаще всего новообразование диагностируют у женщин. Это объясняется влиянием гормонов (эстрогенов) на патологический участок. Заболевание грозит тем, что повышается вероятность спонтанного кровоизлияния. Причём кровотечение может быть единственным симптомом гемангиомы.

Существует 2 вида доброкачественного образования в зависимости от его структуры:

  • Кавернозная гемангиома состоит из нескольких полостей, которые соединяются в одну.
  • Капиллярная гемангиома выглядит как клубок сосудов, которые размещены внутри органа.

Новообразование медленно развивается и часто не превышает 5 см (хотя бывают гемангиомы намного больше). Гемангиома имеет скрытое течение, даже лабораторные исследования не покажут каких-либо отклонений. Крупные образования проявляются слабо выраженными симптомами: тошнота, тяжесть справа под рёбрами. Во время прощупывания ощущается, что печень увеличилась в размерах и немного выпирает из-под края реберной дуги.



Как правило, симптомы проявляются после сдавливания окружающих органов и крупных сосудов. Опухоль увеличивается вследствие размножения клеток и кровотечения. Обильное кровоизлияние может возникнуть вследствие удара в живот, прыжка, падения или поднятия тяжестей.

Магнитно-резонансная томография позволяет более чётко визуализировать опухоль. Для подтверждения диагноза проводят ангиографию чревного ствола. Пункцию не проводят из-за высокого риска кровоизлияния. Биохимический анализ крови поможет оценить степень повреждения печени.

Метод лечения зависит от размеров образования и наличия осложнений. Если окружность опухоли менее 5 см, то пациент должен соблюдать диету, периодически проходить УЗИ, чтобы оценивать рост образования, и контролировать функциональность печени.

Хирургический метод лечения применяется в следующих случаях:

  • быстрый рост новообразования (более чем на 50% каждый год);
  • размер опухоли более 5 см;
  • разрыв образования с последующим обильным кровотечением;
  • наличие тяжёлых симптомов вследствие сжатия близлежащих органов;
  • подозрение на перерождение образования в злокачественное.

Операция противопоказана при циррозе, множественных гемангиомах, прорастании крупных сосудов печени.

Перед хирургическим вмешательством больной должен соблюдать диету и принимать стероидные препараты, которые тормозят рост опухоли. Существует ещё один способ лечения гемангиомы – в новообразование вводят железосодержащие вещества и создают электромагнитное поле. В патологическом очаге повышается температура, образование расплавляется и отмирает.

Правила питания при гемангиоме

На течение заболевания диета не влияет, ведь это образование доброкачественное и возникает ещё в период внутриутробного развития. Однако это не означает, что при определённых обстоятельствах опухоль не начнёт увеличиваться в размерах. Подобные изменения может спровоцировать гепатит, жировой гепатоз, цирроз или увеличение размеров печени разного происхождения.

При гемангиоме питаются часто и маленькими порциями

Во время формирования новообразования в печени часть клеток погибает. Те структуры, которые остались, подвергаются большей нагрузке. По мере увеличения опухоли остаётся всё меньше нормально функционирующих структур, и работа железы ухудшается. Именно поэтому питание при гемангиоме печени должно быть щадящим, чтобы нагрузка на клетки печени снизилась. Благодаря правильному рациону, нормализуется отток желчи, предотвращается её застой и воспалительный процесс.

Пациенты с гемангиомой печени должны соблюдать правила питания. Так они сохранят стабильность опухоли и снизят риск её развития.

Принципы питания при гемангиоме:

  • Рациональное питание. Пациент должен включать в меню продукты, богатые клетчаткой, липидами, углеводами, белками, минералами и витаминами.
  • Отказ от вредных продуктов. Необходимо исключить из меню жареные, острые блюда, копчёные изделия, консервы, пряности.
  • Частое питание малыми порциями. Больной должен употреблять пищу от 4 до 6 раз в сутки. Так она быстрее переваривается, усваивается, и пищеварительные органы не подвергаются сильной нагрузке.
  • Тщательное измельчение пищи. Чтобы продукты легче усваивались, перед употреблением их нужно перетереть или измельчить.
  • Правильный метод приготовления. Блюда отваривают, тушат, запекают или готовят на пару.
  • Правильная температура блюд и напитков. Рекомендуется употреблять тёплую пищу, а от холодных или горячих блюд следует отказаться.
  • Отказ от спиртных напитков. При гемангиоме следует исключить алкоголь из жизни.

Если пациент соблюдает вышеописанные правила, он надолго забудет о тошноте, изжоге, коликах и горечи во рту.

Рекомендованные продукты

В рацион питания человека при гемангиоме должны входить следующие продукты питания:

  • Мясо нежирных сортов и очищенные растительные масла, которые содержат жиры.
  • Мясо телёнка, курицы, индейки, ягнёнка содержит много белка. Этим веществом богата варёная колбаса, сосиски без жира. К источникам белка относят треску, судака, окуня, щуку, сазана, которые отваривают или готовят в пароварке.

При гемангиоме разрешено употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо и т. д.

Кроме того, разрешены молочные продукты с низким процентом жирности. Пациент может съесть 1 желток или омлет из 2 белков (на пару или мультиварке).

  • Салат из моркови, капусты, томатов, огурцов с зеленью и растительным маслом тоже уместен на столе больного. Вышеописанные продукты разрешено употреблять в свежем виде, а остальные можно отваривать или запекать.
  • Из круп рекомендуется овсянка, манка, рис, гречка. Каши можно готовить на воде или нежирном молоке, разведённом водой (1:1). Кроме того, можно употреблять макаронные изделия группы А.
  • Очень полезны овощные супы, в которые можно добавлять крупы или вермишель. Зажаривать первые блюда не рекомендуется.
  • Пациентам можно полакомиться рагу, винегретами, овощными или фруктовыми салатами. Также можно съесть селёдку, которую предварительно выдержали в кипячёной воде, чтобы устранить лишнюю соль. Блюда разрешено приправлять корицей или ванилью.
  • Рацион разнообразят сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами, пастилой, мармеладом, мёдом.
  • Из напитков стоит отдать предпочтение фильтрованной воде, отварам, фруктовым или ягодным сокам, некрепкому кофе с добавлением молока (обезжиренного) или чаю.
  • Разрешено употреблять зачерствевший цельнозерновой хлеб, не сдобную выпечку, галетные изделия.

Эти продукты обеспечат рациональное питание во время лечения гемангиомы.

Запрещённые продукты

При гемангиоме запрещено употреблять следующие продукты:

  • Кулинарные жиры (смалец, маргарин), сало.
  • Мясо жирных сортов, копчёные изделия, жареное мясо, тушёнка, колбаса с добавлением жира, а также блюда, главными ингредиентами которых являются почки, мозг, печень.
  • Жареные, крутые или сырые яйца.
  • Солёная, копчёная или консервированная рыба. Морепродукты, рыбная икра крепкого посола.
  • Жирное молоко и продукты из него, твёрдый сыр острых сортов.
  • Солёные, маринованные или консервированные овощи.
  • Первые блюда из насыщенных бульонов (окрошка, суп с жирным мясом, грибами, бобами).
  • Недоспелые фрукты и ягоды или зрелые, но кислые (в том числе цитрусы).
  • Какао, кремы, орехи, сладкая выпечка (торты, пирожные и т. д.).
  • Следует отказаться от аджики, кетчупа, острых соусов, майонеза, уксуса, горчицы, хрена, перца чили.
  • Запрещено употреблять крепкий чай, кофе, спиртные напитки, холодные газировки, сок из кислых фруктов и ягод.
  • Свежая выпечка, слоёное, сдобное или песочное тесто и блюда из него. Жареные пирожки, блины, пицца.

При гемангиоме запрещено употреблять жирные, острые блюда, копчёные изделия и т. д.

Эти продукты нагружают печень, а поэтому от них следует отказаться.

Пример дневного меню

При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать диету на протяжении всей жизни, то есть полностью изменить своё питание. При грубых нарушениях повышается вероятность опасных осложнений и дисфункции органа. Выбор продуктов для диеты зависит от степени заболевания и вкусовых предпочтений. Лучше всего, если составлением рациона будет заниматься лечащий врач.

Лечащий врач поможет составить меню при заболеваниях печени

Примерное меню на неделю при гемангиоме печени:

  • Завтрак: овсяная каша на воде, твёрдый сыр и овощной салат.
  • Обед: суп с овощами, тефтели из нежирного мяса.
  • Ужин: творог с минимальным количеством сахара, овощной салат.
  • Рагу с овощами, гречневая каша, салат.
  • Суп-пюре из картофеля, отварное куриное мясо с морковью.
  • Запечёные овощи, запеканка.
  • Белковый омлет на пару, овощной салат с отварным куриным мясом.
  • Овощной суп, тушёная капуста или голубцы.
  • Салат из овощей, отварная рыба.
  • Омлет, котлеты на пару из индейки, телятины или другого нежирного мяса.
  • Борщ без мяса и зажарки, рис, отварная курица.
  • Пюре из отварной моркови.
  • Гречневая каша, котлета на пару.
  • Капустный суп, голубцы.
  • Отварные макароны, твёрдый сыр, овощной салат.
  • Макароны с отварным мясом, желе на основе сока натуральных фруктов.
  • Молочный суп, гречневая каша, тефтели.
  • Пюре из картофеля, овощной салат.
  • Рис с отварным или тушёным мясом, салат.
  • Суп с овощами, макароны, котлета.
  • Манная каша на основе нежирного молока, пудинг из творога.

На полдник можно приготовить запечённые сырники, запеканку из овощей, рыбы, фруктовый салат, вареники и т. д. Перед отходом ко сну рекомендуется выпить стакан кефира или ряженки с низкой жирностью. Кроме того, очень полезны травяные отвары, кисели, натуральные соки.

Пищевая ценность продуктов

Чтобы организм нормально функционировал, его необходимо насыщать белками, жирами и углеводами в необходимой дозировке. При недостатке витаминов или минералов обостряются хронические заболевания. По этой причине рацион питания составляет исключительно доктор.

Важно насыщать организм достаточным количеством белков, жиров и углеводов

К пище при гемангиоме выдвигаются следующие требования:

  • Суточный объём белков для пациентов с весом около 80 кг – 80 г. То есть 1 г белка на каждый килограмм от общего веса. Окончательное количество белка зависит от степени повреждения печени, поэтому определяется доктором.
  • Пациент должен употреблять 90 г жиров (65 г – жиры животного происхождения, 25 г – растительного) за день. Растительные липиды стимулируют отток желчи и разгружают печень.
  • Больной должен употреблять около 400 г углеводов за 24 часа. Если у пациента лишний вес и проявляются расстройства обмена веществ, то количество углеводов уменьшается.

Калорийность продуктов находится в диапазоне от 1500 до 3000 ккал за день, в зависимости от массы тела больного и образа жизни.

Рецепты блюд

При гемангиоме разрешено употреблять многие продукты, из которых можно приготовить разнообразные блюда:

Из продуктов, разрешённых при гемангиоме, можно приготовить вкусные и полезные блюда

Суп с фрикадельками:

  • Помойте, измельчите крупную картошку, маленький лук, морковь и томат.
  • Промойте 30 г перловки, залейте её кипячёной водой, добавьте овощи, поставьте на средний огонь, варите на протяжении 30 минут.
  • Сформируйте из фарша (нежирное мясо) и муки фрикадельки, добавьте в кастрюлю.
  • Посолите и варите суп до готовности. При подаче блюдо можно украсить зеленью.
Молочный суп с клёцками:
  • В 100 мл кипятка медленно всыпьте 25 г манки, постоянно помешивая, кипятите 10 минут на слабом огне.
  • Охладите кашу, добавьте в неё куриное яйцо (1/4), с помощью муки сформируйте клецки.
  • Клецки отваривают, заливают 250 мл молока, солят и доводят до готовности. Кроме того, блюдо можно дополнить овощами (морковь или картофель).

Пюре из кабачков:

  • 300 г кабачков очищают, удаляют семена, измельчают, заливают их 10 мл молока и тушат на сковороде с оливковым маслом.
  • Затем овощи разминают, добавляют 20 мл молочного соуса и кипятят 2–3 минуты.
  • Для приготовления заправки смешайте 130 мл молока, 5 г сливочного масла с низким процентом жирности, 10 г пшенной муки и соль.

Тушёная рыба с овощами:

  • Филе рыбы (например, хек) раскладывают на сковородке, которая смазана оливковым маслом.
  • Возле рыбы раскладывают нарезанные кабачки, морковь и паприку.
  • Рыбу с овощами заливают обезжиренным молоком, чтобы покрыло, солят и тушат на медленном огне.

Таким образом, диета при гемангиоме позволит разгрузить печень и предотвратит опасные заболевания органа, которые провоцируют разрастание опухоли или её перерождение в злокачественную. Из списка разрешённых продуктов вполне можно приготовить вкусные и полезные блюда. При регулярном соблюдении всех условий питания, состояние пациента улучшится через 10–14 дней. Диета благотворно влияет не только на пищеварение, но и на внешний вид пациента.

Источник: http://zpechen.ru/pitanie/gemangiome-pecheni