Варим мыло своими руками.

Горячий способ.

Горячий способ варки мыла «с нуля» отличается от холодного способа тем, что после стадии следа (когда мыло, стекая с ложки оставляет на поверхности долго не пропадающие следы), мыло не снимается с плиты, а варится еще около 4,5 часов.

Также большой плюс такого мыла в том, что его не нужно выдерживать для созревания, можно использовать сразу после варки, когда оно застынет. И все обогатители (мед, крахмал, сухое молоко и масла), которые вы добавляете при горячем способе в самом конце, полностью сохраняют свои свойства, потому, что на них уже не действует щелочь.  И наконец, вы можете добавить просто любимый домашний крем, он тоже сохранит все свои качества.
И еще один нюанс. При расчете на мыльном калькуляторе количества ингредиентов, пережир лучше брать отдельно от общей массы масел (обычно 7-10%)
Что такое пережир? В процессе изготовления мыла выбранные нами жиры вступают в реакцию со щелочью. В случае, если пережир 0%, значит все жиры вступили в реакцию. Этим мылом пользоваться нельзя. Чтобы мыло было пригодно, нужно добавить еще масла, для пережира. У обычного мыла пережир 5-10%. Чем больше процентность пережира, тем мягче мыло действует на кожу.