Варим мыло своими руками.

Пальмовое масло.

Опубликовано Ноя 9, 2013 в Статьи. | Нет комментариев

Пальмовое масло, появилось у нас лет 20 назад. Это, пожалуй, самый дешевый растительный жир. Пальмовое масло настолько широко стали использовать, что его можно встретить почти в любом из продуктов. Продукты, в которых оно содержится, можно перечислять до бесконечности. Это сгущенное молоко, шоколад, конфеты, сыр, печенье, вафли, чипсы, сухарики…

Казалось бы, в молочной продукции, а уж тем более в детском питании его быть совсем не должно. Но, увы. Даже эти продукты производители фальсифицируют с его использованием.

Среди масленичных культур в мировом производстве пальмовое стоит на втором место. Вы можете очень удивиться, но как ни странно, подсолнечное масло занимает четвертое место.

Китай считается самым крупным производителем пальмового масла и закупает его ежегодно примерно 5 миллионов тонн. Украина в год импортирует около 160 тысяч тонн этого масла. Это около 3,5 килограмм на каждого жителя.

Почему пальмовое масло получило такое признание

Производство пальмового масла исключительно дешево. К тому же оно обладает многофункциональностью. Его используют не только в пищевой промышленности. С успехом его применяют в бумажной, текстильной, резиновой промышленности. Незаменимо оно для мыловарения, изготовления топлива, свечей и, конечно же, в производстве косметики.

Это единственное растительное масло, которое при комнатной температуре приобретает твердую форму и может годами храниться, потому что оно уже является консервантом само по себе.

Вот поэтому пальмовое масло так нравится производителям. Все его свойства в сочетании с дешевизной, достаточно приятным ароматом и вкусом привлекают абсолютно любого производителя.

При проведении независимой экспертизы в лабораториях пальмовое масло эксперты обнаруживают в сгущенке, сырах плавленых и твердых, в сметане, в мороженом.

Например, нормальное мороженое, сделанное только на молочном жире, встречается в продаже крайне редко. Самое неприятное то, что производители «забывают» указывать на этикетках, что, например, сливочное масло, это не сливочное масло, а спрэд, изготовленный на основе пальмового масла.

В сливки или горячий шоколад тоже добавляют пальмовое масло.

Почему же так популярно это масло

В самом начале развития рыночной экономики, пытаясь расширить ассортимент продукции, производители начали применять его для снижения ее себестоимости.

По всем признакам, тенденция использования пальмового масла должна сойти, если не на нет, то хотя бы к резкому ее снижению. Ведь спрос на качественную продукцию увеличивается с каждым днем.

В чем заключается ценность растительного жира

Так в чем же ценность любого из растительных жиров? Это, прежде всего количество линолевой кислоты. Она относится к жирным полиненасыщенным кислотам. Жирные полиненасыщенные кислоты необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Например, в оливковом масле ее содержание колеблется в районе 72 — 75%. В пальмовом же масле ее присутствует лишь 5%.

В пальмовом масле доминируют жирные насыщенные кислоты. Они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. Вдобавок к этому, при его обработке образуются трансизомеры. Такой жир в больших количествах в организме человека нарушает липидный обмен. Он поражает сосуды, вызывая изменения атеросклеротического происхождения, провоцирует заболевания сердца и сосудов, диабет и даже онкологические заболевания.

Первыми, кто забил тревогу по поводу широкого использования в пищевой промышленности пальмового масла, была Дания. В 2003 году там приняли закон, в соответствии с которым, содержание транс-жиров в любых продуктах не может превышать 2%.

В США запретили использовать транс-жиры в ресторанном производстве и обязали соблюдать маркировку, указывающую их содержание в пищевых продуктах. В других странах установлена норма содержания таких жиров до 5%.

В нашей стране пытаются внедрить нормы содержания подобных жиров в продуктах питания. Например, с 2007 года, предусмотрели норму содержания трансизомеров олеиновой кислоты в спрэдах и жировых смесях. Согласно этому, их количество не должно превышать 8%. К сожалению, в отношении других продуктов такие нормы пока не предусмотрены законами.

Население нашей страны все больше и больше узнает правды о вреде подобных продуктов, содержащих в своем составе пальмовое масло. К счастью, различие в цене между пальмовым и подсолнечным маслом, сокращается с каждым годом. И как следствие, снижаются его поставки к нам. Конечно же, заменить полностью пальмовое масло растительными маслами отечественного производителя невозможно. Но у нас есть большой потенциал для такой замены. Ведь мы не только употребляем, производимое нами растительное масло, но и экспортируем его на внешний рынок.

Когда речь идет о здоровье нации, стоит забывать о единственном плюсе пальмового масла – его дешевизне. Экономить на здоровье — об этом нам следует забыть.

Оставить комментарий