Варим мыло своими руками.

Виды масел и их свойства.

Опубликовано Ноя 9, 2013 в Blog | Нет комментариев

Виды масел и их свойства.

Чтобы сделать натуральное мыло своими руками понадобятся три основных ингредиента: щелочь, вода, жиры.
Основой для изготовления мыла являются жиры, как растительного, так и животного происхождения. Растительные масла делятся на жидкие и твердые.
Жидкие растительные масла также еще называют базовыми или транспортными, так как они служат основой (базой) для разбавления эфирных масел и транспортируют их полезные составляющие в нашу кожу.
Твердые растительные масла по-другому еще называют баттерами (например, масло ши), причем некоторые масла относят к полутвердым или мягким маслам за их консистенцию (например, масло кокоса). Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.
Одним из преимуществ варки натурального мыла является то, что Вы можете сделать мыло под себя с индивидуальными свойствами: питательными или увлажняющими, очищающими или ранозаживляющими и т.п. Для этого нужно познакомиться поближе со свойствами масел, которые используются в мыловарении.
Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных и животных жиров. Наиболее популярны следующие виды мономыла (с использованием одного масла): кастильское мыло: классический вариант такого мыла варится на 100% оливковом масле и зреет минимум полгода. Это мыло, как хорошее вино, чем дольше зреет, тем оно становится только лучше. Кастильское мыло очень деликатное, подходит для любого типа кожи, особенно для чувствительной и склонной к аллергии. Оно настолько нежное, что используется даже для купания грудных деток; пальмовое: варится из пальмового масла, мыло получается с очень экономным расходом и мелкой пеной; кокосовое: мыло, сваренное на кокосовом масле, образует крупную обильную пену, его еще называют мылом моряков за способность пениться в холодной морской воде, однако может сушить кожу; мыло из масла ши: такое мыло оставляет поистине ШИкарные ощущения на коже после применения, мыло хорошо очищает, но совсем не сушит кожу. Однако не все растительные масла способны создать сбалансированное по всем показателям мыло, поэтому чаще используют смесь масел. Каждое масло отвечает за определенные свойства и физические характеристики будущего мыла: цвет, твердость, пластичность, пенообразование, очищение, кондиционирующий эффект и т.п. Это все учитывается при составлении рецепта мыла. Для начала нужно определиться с маслами, которые станут базой, основой нашего мыла.
Логично, что твердые масла (баттеры) будут отвечать преимущественно за твердость мыла, а жидкие растительные масла – за кондиционирующие и ухаживающие свойства. Обычно используют следующую формулу для создания сбалансированного мыла: 60% от всех масел должны составлять масла, отвечающие за твёрдость мыла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, бабассу, масло манго, масла ши); 25% — масла, способствующие пенообразованию (касторовое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, бабассу, оливковое); 15% — масла, обладающие кондиционирующими и ухаживающими свойствами (миндальное масло, масло авокадо, масло ши, масло манго, масло какао, масло виноградной косточки, масло жожоба, масло абрикосовой косточки, масло макадамии и т.д.).
В первую очередь мыло должно выполнять свою главную функцию: очищение, поэтому при варке натурального мыла обычно включают в состав масла, наделяющие его хорошей очищающей способностью. К таким маслам/жирам относятся (в порядке убывания очищающей способности): масло мурумуру (73), масло бабассу (70), кокосовое (67), пальмоядровое (65) масло, козий жир (16), масло гхи (топленое масло) (15), сливочное масло (15), бараний жир (14), говяжий жир (8). Масла, отвечающие за очищения, способствуют обильному пенообразованию в мыле. Если их суммарное количество будет более 30%, то мыло может слегка подсушивать кожу. Кроме того в мыловарении используется такое понятие, как пережир. Это те масла, которые не прореагируют со щелочью, а сохранив все свои полезные свойства, передадут их мылу в качестве ухаживающей, смягчающей, увлажняющей добавки. В зависимости от типа мыла процент пережиривания колеблется от 0 до 15%. Например, при варке мыла для нормальной кожи добавляется еще 5-8% ухаживающих масел от всего веса основных масел, а для очень сухой кожи процент пережира может доходить до 15%.
Ниже приведен список наиболее популярных растительных масел и животных жиров, используемых в мыловарении, с указанием их свойств:

  • масло абрикосовой косточки (Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil ) :  используется в мыле в качестве мощной ухаживающей добавки для зрелой и чувствительной кожи, процент ввода 5-10.
  • масло авокадо(Avocado Oil ): увлажняющее мыло для сухой кожи. В комбинации с оливковым маслом получится отличное мыло для детей.Используйте до 15% в рецептах.
  • масло бабассу (Babacu Oil): прекрасный увлажнитель для любого типа кожи.Похоже по свойствам на кокосовое и пальмоядровое масла: увеличивает пенообразование, придает мылу твердость. Процент ввода: до 30%. Если в мыле используются и другие пенообразующие масла (кокос или пальмоядра), то старайтесь, чтобы их общее количество не превышало 30%, т.к. вместо ухаживающего действия мыло может сушить кожу.
  • масло виноградной косточки (grape seed oil: Прекрасное средство для сухой, чувствительной кожи, увлажняет и питает ее, устраняет раздражение и шелушение. Используется в качестве увлажняющей добавки в мыле, ввод 5%.
  • говяжий жир:позволяет получить очень твердое белоснежное мыло. Дает невысокую, устойчивую пену. Придает мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслом. Классическое содержание в мыле — до 40%.
  • масло грецкого ореха (walnut oil, Oleum juglans regia) : обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, используйте до 10%. В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, витамин Р), витамины А, Е, каратиноиды, С, группа витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества.
  • масло жожоба (Jojoba Oil): мыло с увлажняющими и успокаивающими свойствами, подходит для юной и чувствительной кожи. Обеспечивает стабильность пены, ускоряет наступление «следа». Достаточно 5% в рецепте.
  • масло зародышей пшеницы (Wheat germ oil): богато витамином Е, натуральный консервант, хорошо питает сухую, повреждённую и зрелую кожу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
  • масло какао (Cocao Oil): добавляет мылу шоколадный аромат и смягчающие, лечащие свойства. Придает мылу твёрдость и одновременно хрупкость, поэтому используйте не больше 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет крошиться. Пена стабильная, кремообразная.
  • Масло кукуи (Kukui oil): богато линолевой кислотой. Быстро проникает в кожу. Обладает прекрасными солнцезащитными свойствами, используется при угрях, экземах, псориазе. не оставляет ощущения жирности на коже. Добавляют 9% стадии следа. 10-20% этого масла в базовых маслах помогут получить великолепное мыло.
  • касторовое масло (Castor Oil): хорошо увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, из него получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Не добавляет твердости. Ускоряет появление «следа». Используйте до 20%.
  • кокосовое масло (Coconut Oil): очень твёрдое мыло с крупной пушистой, но нестабильной пеной. Наделяет мыло отличными очищающими свойствами. Придает мылу белизну. В мыло для ежедневного использования добавляйте кокосовое масло до 15-30%, иначе оно будет сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств. В хозяйственном мыле или для использования мыла в соленой жесткой воде – до 100%.
  • Масло моной (моной де Таити Organic Gardenia Taitensis Oil): дорогой но превосходный продукт получаемый экстракцией кокосовым маслом бутонов гардении таитянской. Обладает замечательными увлажняющими свойствами. Используйте как базовое масло в соотношении 60% и более.
  • масло конопли(Hemp Seed Oil): легкая шелковистая пена, увлажняющие свойства, успокаивает кожу, помогает при нейродермите. Делает мыло мягким, поэтому широко используется при варке жидкого мыла. Мыло имеет небольшой срок годности. Поэтому желательно добавить в состав такого мыла витамин Е и хранить его в холодильнике около 3 месяцев. Используйте 10-15% в рецепте.
  • Масло календулы (Calendula Oil): характеризуется разнообразным положительным терапевтическим действием и с успехом применяется для лечения кожи (ожоги, раны, сухость). Для пережира берите 2% а в стадии следа или используйте 20% добавив к другим маслам в начале процесса приготовления мыла.
  • кунжутное масло (Sesame Oil): отличные увлажняющие и кондиционирующие свойства. Ярко выраженный характерный запах масла остается в мыле, поэтому многие используют совсем небольшой его процент ввода.
  • Масло лесного ореха (Hazel Seed Oil): отличный увлажнитель. В нем мало насыщенных жирных кислот, поэтому используйте вместе с другими маслами чтобы уменьшить продолжительность стадии следа и получить мыло потверже. Максимальная рекомендуемая доля – 20% от базовых масел.
  • масло макадамии
    (Macadamia Ternifolia Nut Oil): увлажняющие и питающие свойства этого масла, как нельзя лучше подойдут для детской и чувствительной кожи, так как оно гипоаллергенно. Используется в мыле как пережиривающий компонент.
  • масло манго (Mango kernel oil): обладает сильным увлажняющим действием, используется для разных типов кожи. При добавлении в мыло, масло нейтрализует его сушащее воздействие на кожу. Мыло с маслом манго получается твердым со стабильной, ухаживающей пенкой. Процент ввода: 5-15%. Используйте в базовом составе мыла или добавляйте в след в качестве пережира.
  • мёд: не масло конечно, но добавлять можно. Мед помогает коже удерживать влагу и действует как глицерин. Используйте 9%, добавляя в стадии следа.
  • масло миндаля сладкого (Sweet almond oil): отлично увлажняет и смягчает кожу. Мыло легко мылится, образует стабильную мягкую мелкую пену. Придает мылу белизну. Типовой процент ввода 5-10%. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше использовать его в сочетании с оливковым и пальмовым маслами.
  • масло нима (маргозы (Neem oil)): это масло тысячелетиями используется в мыловарении для придания ему лечебных свойств. Мыло с маслом маргозы обладает антисептическими, антибактериальными, антивирусными свойствами, отлично ухаживает за кожей и дает устойчивую пену. Процент использования: до 20%.
  • облепиховое масло(Seabuckthorn oil): мыло с ранозаживляющими свойствами. Используйте до 5%. оливковое масло: мыло из него получается приятное, деликатное, смягчающее с шелковистой пеной.
  • пальмовое масло(Palm oil): мыло из него хорошо мылится, твёрдое, медленно растворяется в воде. Мыло с большим сроком хранения. В рецептах используйте до 100%.
  • пальмоядровое масло (palm kernel oil): придает мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое, но эффективное очищение. Используйте до 100% в рецепте.
  • подсолнечное масло (Sunflower oi)l: лёгкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.
  • рапсовое масло (англ.: Canola Oil, rapeseed): мягко ухаживает за кожей, питает и делает ее более эластичной. Дает в мыле нежную шелковистую пенку. Хорошо подойдет также для шампуневого мыла. Снижает скорость наступления «следа», поэтому используется при изготовлении мыла со сложными свирлами. Процент ввода: до 20%.
  • смалец(свиной жир): твердое белое мыло, стабильная кремовая пенка. Мыло получается по очущениям очень хорошее. Недостаток: низкий показатель очищения кожи. Типовой процент ввода 30-40%.
  • тыквенное масло (Cucurbita Oil): темное масло с запахом семечек, придает мылу цвет от сдержанного зеленого до насыщенно медово-коричневого. Процент ввода 5-10.
  • масло ши (Butyrospermum Parkii): великолепно увлажняющее и деликатное масло, придаёт мылу шелковистость. Процент ввода до 10. Однако практика показывает, что чем больше в мыле масла ши, тем мыло приятнее для кожи во всех отношениях. Прекрасный результат дает использование в мыле 15-30% масла ши.
  • Сафлоровое масло (Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil): ненасыщенное и его следует использовать в смеси с пальмовым, кокосовым и ли другими маслами. Хорошо увлажняет кожу. Можно использовать как базовое до 60%, но вообще рекомендуют не более 20%.
  • Хлопковое масло (Cotton Oil): дает пышную и устойчивую пену, к тому же имеет смягчающие свойства. Может попадаться и испорченное, в зависимости от времени года, так что поменьше его используйте. Максимальная рекомендуемая пропорция – 25% от базовых масел.
  • масло шиповника (Rosa Mosqueta Oil): уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи, подходит для чувствительной кожи. Дозировка 5-10%.
  • Масло энотеры (Evening primrose oil): (примулы вечерней) быстро проникает в кожу обеспечивая её жирными кислотами замедляющими размножение бактерий и стимулируя рост количества антител, что помогает коже противостоять различным инфекциям. Не рекомендуется для жирной кожи. Использовать 2% в стадии следа.

При составлении рецепта для мыла важно также учитывать, что некоторые масла прогоркают. Мыло с такими маслами быстрее портится, на нем могут появиться пятна, неприятный запах. Среди таких масел: подсолнечное, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, свиной жир, масло фундука. Мыло, в составе которого есть прогоркающее масло, нужно побыстрее использовать. Долго не портятся такие масла, как оливковое, жожоба, какао, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, масло мака, соевое. Каждое масло отличается составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Для составления рецепта используются специальные программы, т.н.мыльные калькулятор ы. С их помощью вычисляется сколько нужно щелочи и жидкости для омыления определенного вида масла.

Оставить комментарий