keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Витамин а для печени
Метастазы

Витамин а для печени

Витамины для печени



Такой важный орган, как печень работает круглосуточно всю жизнь человека. Практически его можно по праву сравнить с фабрикой, синтезирующей необходимые вещества, депонирующей часть впрок и обезвреживающей токсические продукты.

Оглавление:

Витамины для печени служат материалом для поддержки в болезни, при перегрузках, защиты от повреждающих факторов, восстановления собственной ткани. Врачи часто рекомендуют витаминные комплексы не только при заболевании печени, но и для профилактики (очистки). Мы поможем разобраться в названиях современных препаратов, подскажем, на что следует обратить внимание в аптеке.

Как попадают компоненты для синтеза и готовые витамины в печень?

Большинство витаминов организм получает из продуктов питания. Прежде чем попасть в клетки, они проходят «контроль» и доработку в гепатоцитах. Всасывание необходимых и токсических веществ обеспечивает тонкий кишечник. Путем оттока в воротную вену они поступают в печеночные клетки (гепатоциты), только после изменений направляются в общий кровоток.

Через воротную вену печень получает 80% крови. По составу она имеет смешанный характер, поскольку содержит и артериальную, и венозную кровь из желудочно-кишечного тракта. Капиллярную сеть называют «чудесной», потому что в отличие от других органов она формируется из двух систем:

  • одна, обычная — образует сообщение между артериолами печеночной артерии и венами;
  • другая — состоит только из капилляров воротной вены.

Между собой они связаны анастомозами и при необходимости «помогают» друг другу. Таким образом, природа решила вопрос о защите паренхимы печени от проблем с поступлением кислорода и материалов для биохимических превращений.

Что происходит с витаминами?

Все витамины, кроме В12, человек может в достаточном количестве получить из растительных продуктов. В12 содержится только в пище животного происхождения. Поступающие жирорастворимые витамины (Д, А, К, Е) способны пройти сквозь кишечную стенку только при наличии достаточного количества желчных кислот.



Их вырабатывает печень, направляет в желчный пузырь, а из него через выводящие протоки в двенадцатиперстную кишку. Процесс нарушается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.

Часть витаминов депонируется в органе и «отпускается» в зависимости от состояния пищеварения, кровообращения, уровня метаболизма. К ним относятся: А, Р, В1, Е, РР, К. В запас откладываются как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Но на «работу» с жирорастворимыми веществами уходит значительно больше времени.

В биохимических процессах участвуют С, К, группа В (В1, В2, В5, В12). Некоторые витамины для активизации нуждаются в фосфорилировании (присоединении к структуре остатков фосфорной кислоты) — холин, В1, В2, В6. Это подтверждает мнение, что достаточный уровень витаминов более зависим от состояния печени, а не от поступающего количества с пищей и лечением.

В гепатоцитах происходит синтез никотиновой кислоты из триптофана, изменяется структура витамина D (до гидроксикальциферола). Для обеспечения участия витаминов в обменных процессах печень:

  • поставляет транспортные белки, переносящие активные вещества по кровеносной системе;
  • синтезирует основные коферменты, чрезвычайно полезные биохимические вещества, обладающие свойствами катализатора реакции, без них останавливается обмен (НАД, НАДФ, метилкобаламин, дезоксиаденозилкобаламин и другие).

В секунду в гепатоцитах совершается до 500 биохимических превращений



Витамины в печени решают проблемы восстановления органа. Паренхима обладает в молодом возрасте высокой способностью к регенерации. У молодых людей при удалении до 70% печеночной ткани в связи с ранениями, травмами орган с избытком восстанавливается спустя несколько недель. Этим свойством не обладает больше ни один орган.

Поэтому в терапии гепатитов и цирроза всегда остается надежда на улучшение за счет появления участков здоровой ткани. Чем старше человек, тем хуже регенерационные возможности, хронические болезни разрушают отлаженный механизм самовосстановления.

Что такое «антивитамины»?

Если речь идет о значении витаминов, нельзя забывать о биохимических соединениях, обладающих способностью разрушать или уничтожать эффект витаминов. Их называют «антивитаминами». Аскорбаксилаза — оказывает свое негативное действие на аскорбиновую кислоту вне организма во время приготовления пищи. Она содержится в овощах и соках.

Вызывает окисление витамина С, значительно активизируется при нагревании. Так трехминутное кипячение варенья «съедает» 100% аскорбиновой кислоты. Продукт, кроме вкусовых качеств, не имеет полезных свойств. За 15 минут путем окисления разрушается более половины аскорбинки в соке из свеклы.

Тиаминаза — входит в состав сырой рыбы и яиц, риса, ягод (смородина, черника, вишня), кофе, брюссельской капусты. Если в диете использовать только эти продукты, то пища будет лишена витамина В1. К аналогичным последствиям приводит их длительное хранение.



По каким признакам можно судить о нарушении функции печени?

При отсутствии патологии печени, на правильное функционирование влияют питание, большое количество употребляемого алкоголя, применение лекарственных средств, перенесенные стрессы.

Признаками «усталости» печени являются:

  • чувство тяжести в подреберье справа;
  • отсутствие настроения, депрессия;
  • потемнение мочи;
  • появление зудящих высыпаний на коже, сосудистых «звездочек», пигментных пятен, прыщей;
  • учащение головных болей типа мигрени;
  • изменение цвета кожи лица на тусклый, землистый оттенок;
  • темные круги под глазами;
  • снижение аппетита, чувство горечи во рту;
  • иногда временная тошнота, отрыжка;
  • неприятный запах от пота и изо рта.

Помогут поднять настроение правильно подобранные комбинации витаминов и диета

Можно ли определить какого именно витамина не хватает печени?

Конечно, оптимальный вариант — сделать анализ крови и узнать, содержится ли в ней достаточное количество витамина. Но в связи с трудоемкостью провести такое исследование можно лишь в специализированных центрах. Врачи диетологи, нутрициологи, занимающиеся проблемами питания, ориентируются на известные симптомы гиповитаминоза.

Например, недостаток витамина:


  • А — вызывает нарушение зрения, приостанавливает рост детей;
  • D — размягчает костный скелет, в детском возрасте формирует рахит, недоразвитие зубов;
  • К — снижает свертываемость крови, у человека видны кровоподтеки на коже, имеется склонность к носовым кровотечениям, кровоточат и болят десны;
  • В2 — у людей неврастенического склада, способствует выпадению волос, вызывает бессонницу, нарушает течение беременности;
  • В1 — снижает умственные способности, физическую силу.

Наиболее полезные витамины

Сложно выделить самые полезные витамины. Мы приведем часть сведений в таблице. Витамин A или Ретинол — стимулирует производство желчных кислот, принимает участие в процессе переработки глюкозы в гликоген и отложении его запасов (энергетическое депо), регулирует синтез холестерина. Источники: каротин растительной пищи из цитрусовых, моркови, сухофруктов, зелени и корнеплодов, содержится в мясе, рыбе, яйцах.

Относится по химическим свойствам к жирорастворимым веществам

Витамин E или Токоферол — обеспечивает антиоксидантную защиту от свободных радикалов, нужен для синтеза половых гормонов, отвечает за плотность мембран гепатоцитов, участвует в регуляции жирового метаболизма, синтезе аминокислот. Источники: проростки пшеницы, растительные масла (льняное, соевое, рыжиковое, тыквенное) без рафинирования, сыр, творог.

Витамин K или Филохинон — участвует в синтезе протромбина, улучшает свертываемость крови, активизирует желчеотделение. Источники: листья крапивы и салата, стручковые растения, капуста, шпинат, картофель, молоко, кукуруза, мята, плоды шиповника, винограда.

Витамин C или L-аскорбат — способствует снижению содержания липопротеинов низкой плотности, уменьшает риск жировой дистрофии в печеночных клетках, служит антиоксидантом, способствует усвоению витаминов A и E (следует назначать их вместе), железа. Поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов. Источники: плоды шиповника, ягоды (клюква, красная и черная смородина, брусника, рябина), цитрусовые, листья петрушки, капуста.



Витамин B1 или Тиамин — необходим для вывода из печени лишних липидов, синтеза белков, углеводов. Источники: проростки пшеницы, крупы из ячменя, гречки, бурого риса, хлеб с отрубями (дрожжи), соя, все овощи, мясные продукты из почек, семечки подсолнуха, орехи.

Витамин B2 или Рибофлавин — влияет на выработку желчи, образование гликогена, защиту печени от окислительных процессов. В природе им богаты орехи, яйца, молочные продукты, гречка, дрожжи.

Витамин B4 или Холин — снижает концентрацию липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, защищает оболочку гепатоцитов, улучшает жировой метаболизм. Содержится в яичном желтке, жирном твороге и сметане, финиках.

Для улучшения функций недостаточно ограничиться полезными витаминами, нужны минеральные вещества, выполняющие роль катализаторов (магний, медь, цинк, селен).

Какие витаминные препараты рекомендуют нутрициологи?

Наиболее правильный подбор витаминов для печени в сочетании с необходимыми минералами, растительными средствами и питанием помогут сделать специалисты по нутрициологии. Они ведут консультативный прием в частных клиниках.

Современные биодобавки представлены оптимальными комбинациями. При назначении учитывается сколько конкретных витаминов можно принимать и каким способом. Считается, что наиболее полезен естественный путь поступления препаратов с пищей.

Но при активном заболевании печени или поражении желудка и кишечника лучше вводить витамины в инъекциях. Для этого нужно знать совместимость препаратов, индивидуальную чувствительность. Для профилактики и «чистки» печени курсы витаминотерапии рекомендуется проводить не реже двух раз в год.

Фитокомплекс «Печень актив Nutrilite» — используется в терапии заболеваний гепатобилиарной системы. В состав включены: экстракты лекарственных растений (расторопши, ацеролы, одуванчика), все витамины группы В, флавоноиды из лимона и грейпфрута. Выпускается в капсулах.

Американский препарат «Оптимизатор печени» — вызывает снятие интоксикации, нормализует метаболические процессы, стимулирует выведение шлаков с желчью. В составе: экстракты расторопши пятнистой, портулака, японского коптиса, витамины B1, B6, B7, N, аминокислота L-цистеин. Таблетки принимают до еды.

Значок GMP означает, что препарат изготовлен в соответствии с международными требованиями



Комбинированный препарат компании Эвалар «Гепатрин» — оказывает защитное, антиоксидантное воздействие на гепатоциты, снимает интоксикацию. Создан на основе известных лекарственных трав (расторопша и артишок), фосфолипида лецитина и витаминов E, из группы В B1, B2, B6. Выпускается в капсулах. Принимать не реже двух раз в день.

«Гепароз форте» — особенно рекомендуется после перенесенного гепатита, для нормализации качественного состава желчи при дискинезиях. Включает 6 растительных экстрактов (в том числе расторопши, одуванчика, шиповника, виноградных косточек, кукурузных рылец), 11 необходимых витаминов и 7 видов минералов (марганец, цинк, кальций, магний, железо, медь, калий). Выпускается в капсулах, рекомендуют пить во время еды.

Комплекс «Гепатон-2» — рассчитан на усиление метаболизма в печени, снятие токсических явлений, активизацию функции синтеза. Улучшает деятельность эндокринных желез. Компонентами являются: большой набор витаминов (A, вся группа В, D3, E, N, PP, C,), экстрактивные вещества лекарственных растений, нужные аминокислоты L-глютамин, метионин, глутатион, фосфолипид лецитин). Препарат рекомендован для приема перед едой.

Выбирая полезные препараты нужно помнить, что даже самые дорогие и лучшие витамины необходимо принимать длительно, с повторными курсами. При этом соблюдать режим питания и диету. Иначе ожидаемого эффекта не будет.

Источник: http://jktguru.ru/raznoe/vitaminy-pecheni



Какие нужно принимать витамины для оздоровления печени?

Печень человека признана своеобразным фильтром, который вынужден ежесекундно трудиться, защищая организм (различные его структуры) от вредоносных веществ, попадающих извне.

Однако защита организма и фильтрация крови – это не единственные функции печёночных структур.

Печень человека призвана регулировать буквально все важнейшие обменные процессы нашего организма, вырабатывать и накапливать гормоны, ферменты, очищать клетки организма от образующихся в них продуктов распада. Кроме того, данная железа выполняет функции депо (камеры накопления и хранения) для многих полезных веществ – витаминов, липопротеинов и иных.

Нельзя не сказать, что описываемая железа имеет множество врагов. Это, прежде всего, алкогольные напитки, чрезмерно жирная, жаренная, копченая, острая пища, опасные химические добавки в продуктах питания, определенные лекарственные средства.

На наше счастье, веществ, которые способны поддержать нашу печень, помочь ей восстановиться после тех или иных поражений, также невероятно много!



Огромную роль в поддержании здоровья нашей железы играют специальные витамины для печени, которые можно найти практически в любой аптеке. Но какие это препараты, каково их название, стоимость. Возможно, при желании поддержать свою печень в здоровье, лучше использовать витамины, содержащиеся в натуральных продуктах (молоке, овощах, фруктах или дрожжах)? Ответить на поставленные вопросы и понять, как именно лучше оздоровить нашу печень, призвана сегодняшняя публикация.

Витамины, которые необходимы для нормального функционирования печени

Считается, что в природе (в продуктах питания – молоке, мясе, овощах, дрожжах и пр.) существует как минимум пять жизненно важных, остро необходимых нашей печени витаминов. Речь идет о таких веществах как:

  • Витамин А или ретинол, принимающий самое активное участие в антиоксидантных защитных процессах в организме;
  • Витамин Е , также являющийся мощным антиоксидантным веществом, препятствующим процессам преждевременного старения клеток печени. Вещество способно повысить иммунную защиту организма;
  • Омега три , жирные кислоты, позволяющие нормализовать пищеварительные процессы нашего организма;
  • Рибофлавин (его еще могут называть витамин В-2), как наиболее важное водорастворимое вещество, являющееся коферментом большинство биохимических процессов в организме;
  • Витамин С , являющийся мощным защитным средством для всего организма;
  • Липоевая кислота , позволяющая нормализовать жировые и углеводные обменные процессы;
  • Различного рода микроэлементы , остро необходимые печёночным структурам для полноценного функционирования, выполнения возложенных на этот орган задач.

к оглавлению ↑

Какие продукты богаты указанными веществами, как их правильно употреблять в пищу?

На самом деле, продуктов, которые могут быть полезны нашей печени (почкам, иным органам) невероятно много. Это и молоко (различные молочные продукты), и овощи, и фрукты, мясные продукты, дрожжи.

Привести полный список продуктов и блюд из них создающихся в одной публикации просто невозможно. Поэтому мы готовы привести в таблице ниже лишь наиболее богатые описанными витаминами продукты, которые необходимо употреблять в пищу для поддержания здоровья печёночных структур.



Источник: http://vsepropechen.ru/pitanie/upotreblenie-vitaminov-dlya-pecheni.html

Витамины для оздоровления печени

Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное состояние, для которого характерен недостаток в организме одного или группы витаминов. Полезные вещества необходимы для нормальной работы данного важного органа. По этой причине медики рекомендуют время от времени принимать специальные препараты, употреблять продукты, которые насыщают железу витаминами и минералами. Витамины применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Печень – это естественный фильтр организма, который очищает кровь от токсинов. При расстройстве её функциональности проявляется общее отравление организма, как следствие, развиваются опасные осложнения. Витамины для печени помогут предупредить осложнения, оздоровить организм пациентов. Кроме того, их применяют при комплексной терапии заболеваний печени.

Проблемы с печенью

Как упоминалось ранее, печень – это многофункциональный орган, который обезвреживает и выводит токсические вещества. Кроме того, она участвует в расщеплении пищи, обмене витаминов. Этот орган подвергается интенсивной нагрузке, но если пациент неправильно питается, употребляет спиртные напитки или проживает в регионе с плохой экологической обстановкой, то ситуация усугубляется.

Состояние печени ухудшается под влиянием алкоголя, неправильного питания, плохой экологии и т. д.



Железа нейтрализует яды и вредные вещества – это и есть её главная цель. Каждые 60 секунд через орган проходит более 1 л крови, которая циркулирует в организме. Печень фильтрует кровь, устраняя из неё токсические вещества, микробы, метаболиты. Она функционирует 24 часа в сутки в течение всей жизни.

Даже если пациент ведёт здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, орган тяжело работает. А что уж говорить о людях, которые употребляют жирную пищу, алкоголь, часто принимают медикаменты, страдают от инфекционных заболеваний или плохой экологии – все эти факторы подвергают сильной нагрузке железу.

Сейчас всё больше людей в возрасте 30 лет, которые страдают от дискомфорта в правом подреберье, метеоризма, горького привкуса во рту (особенно после употребления алкоголя или переедания). Так проявляются болезни печени на ранних стадиях. А у многих пациентов регулярно болит в боку. При возникновении подобных симптомов повышается вероятность, что у человека к 45 годам будут развиваться опасные заболевания печени. А стоит лечение печени достаточно дорого, кроме того, пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать строгую диету.

Витамины, содержащиеся в печени

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается. Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:


  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно перерабатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках. То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина. Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трансаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет перерабатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Другие полезные вещества

Печень нуждается в токофероле (Е), который поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Витамин Е защищает печёночные клетки от гибели, тормозит процессы увядания, нормализует гормональный баланс. Вещество необходимо для нормального метаболизма, повышения защитных сил организма. Источники токоферола: орехи, растительные масла, некоторые фрукты, ягоды (рябина чёрная, облепиха, ежевика).

Орган нуждается во многих витаминах и минералах

Чтобы предотвратить заболевания печени, рекомендуется ввести в ежедневный рацион продукты, богатые токоферолом. Витамин Е для печени можно приобрести в аптеке. Препараты с токоферолом необходимы для комплексного лечения заболеваний органа.



Липоевая кислота – это витаминоподобное соединение, которое регулирует метаболизм углеводов и липидов. Благодаря этому веществу, улучшается функциональность железы, уменьшается влияние токсинов на организм.

Липоевая кислота образуется во многих продуктах, но чтобы поддержать работу печени, рекомендуется принимать препараты из аптеки. Существует одноименный препарат, кроме того, вещество входит в состав популярного препарата Компливит. Большая доза кислоты содержится в средстве от европейского производителя, название которого – Берлитион. Липоевую кислоту всё чаще применяют для комплексной терапии заболеваний печени.

У пациентов, которым диагностировали цирроз или гепатит, наблюдается недостаток ретинола (витамин А). Это проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов, расстройствами зрения во время сумерек. Так как при заболевании вещество не образуется в организме, важно принимать его из других источников. Крайне важно соблюдать дозировку витамина, которую определил врач, в противном случае печень страдает. Бета-каротин входит в состав Вита спектрум, Алватил и других поливитаминных комплексов. Эти препараты нормализуют функциональность железы и предупреждают опасные осложнения (жировой гепатоз, цирроз). Витамины принимают только по медицинским показаниям.

Большое количество ретинола содержится в печени трески, рыбьем жире и кисломолочной продукции.

Меню для восстановления печени

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:


  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употреблять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употреблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития онкологических заболеваний. Медики рекомендуют употреблять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употреблять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употребления сухофрукта снижается вероятность рака железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.

Список продуктов, которые содержат полезные вещества для печени, достаточно большой

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

Препараты для восстановления печени

Заболевания печени возникают по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • частый приём медицинских препаратов;
  • несвоевременная очистка железы.

Существует множество препаратов для оздоровления и восстановления железы

Исходя из вышеизложенного, если пациент вовремя проведёт очистительные процедуры, будет принимать специальные витамины для печени, откажется от вредных привычек, то он сможет избежать серьёзных патологий органа.



Далеко не все понимают, что приёма витаминных комплексов для восстановления печеночных структур недостаточно, особенно при серьёзных поражениях органа (при гепатите С, циррозе и т. д.). Больной должен правильно питаться, исключить из жизни алкогольные напитки, сигареты, ежедневно выполнять физические упражнения. Если человек будет принимать витамины для профилактики заболеваний печени и вести правильный образ жизни, то железа будет функционировать ещё на протяжении длительного времени.

Решение о том, какой витаминный комплекс лучше выбрать в том или ином случае, принимает лечащий врач:

  • Гепагард – это препарат из группы гепатопротекторов на основе токоферола, фосфолипидов, карнитина. Комплексное средство повышает устойчивость гепатоцитов к токсинам, нормализует деятельность печени.
  • Гепар актив – это растительный препарат, который обладает детоксикационным, желчегонным эффектом. Таблетки нормализуют метаболизм, улучшают функциональность органа.
  • Легалон на основе силимрина, силибинина, расторопши обладает гепатопротекторным и дезинтоксикационным действием. Препарат нейтрализует свободные радикалы, защищает гепатоциты от разрушения, ускоряет их восстановление.
  • Эссенциале – это популярный препарат, который нормализует обмен жиров и белков, очищает кровь от токсинов, ускоряет регенерацию клеток печени.
  • Лив 52 – это биологически активная добавка, которая нормализует белковосинтетическую функцию железы, восстанавливает гепатоциты, проявляет желчегонный эффект, защищает орган от токсинов.

Выше описаны только лучшие и наиболее популярные средства для оздоровления печени. Существует ещё множество препаратов, которые применяют для профилактики и лечения заболеваний этого важного органа (даже таких серьёзных, как цирроз, злокачественное образование и т. д.).

Таким образом, витамины для оздоровления печени содержатся в продуктах питания и поливитаминных комплексах. Полезные вещества ускоряют очистку крови от токсинов, защищают гепатоциты от гибели и способствуют восстановлению печёночной ткани. Однако не стоит самостоятельно составлять диету или бесконтрольно принимать витаминные препараты, так как это грозит гипервитаминозом (избыток витаминов), который тоже негативно влияет на печень.

Источник: http://zpechen.ru/medikamenty/vitaminy-ozdorovleniya-pecheni

Витамины для печени

Витамины для печени играют очень важную роль. Они помогают этому органу правильно функционировать и восстанавливаться. Дело в том, что печень в человеческом организме выполняет функцию фильтра за счет выработки специальных ферментов, которые обеспечивают фильтрацию и вывод продуктов распада. Также печень регулирует обменные процессы и выступает своеобразным хранилищем для питательных веществ и витаминов, в число которых входят и липопротеины.

Принимая достаточное количество витаминов для печени, человек помогает своему организму.



Что нужно печени для ее нормального функционирования?

Существует много факторов, которые негативно сказываются на работоспособности этого органа. Чтобы предостеречь развитие различных заболеваний печени или помочь своему организму бороться с уже приобретенной болезнью, необходимо регулярно восполнять запас витаминов.

Наиболее полезными являются:

  • липоевая кислота;
  • витамины С, Е, А и D;
  • различные микроэлементы.

Благодаря липоевой кислоте происходит процесс обмена жиров и углеводов. При ее употреблении снижается воздействие «печеночных» ядов на организм. Улучшается функциональность органа.

Данное вещество можно найти во многих продуктах питания, но содержащегося в них количества липоевой кислоты недостаточно. Для поддержания свойств печени следует принимать аптечный продукт. Липоевая кислота продается как самостоятельный лекарственный препарат, так и может входить в состав других лекарственных средств. Исследования показали, что кислота положительно влияет на состояние печени, даже при таких заболеваниях, как диабет. Необходимая доза должна корректироваться врачом. Особое внимание в ее назначении следует уделить тем людям, которые страдают повышенной кислотностью и язвенными болезнями.

Нехватка витамина Е приводит к нарушению целостности клеток органа. Витамин Е выполняет роль «щита», который препятствует быстрому изнашиванию и старению. Кроме того, этот витамин укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и выступает как антиоксидант. В больших количествах его можно найти в орехах, растительном масле, ежевике, черноплодной рябине и облепихе.



В качестве профилактических мер витамина Е для печени будет достаточно, если вышеперечисленные продукты употреблять ежедневно. Когда орган уже болен, то следует воспользоваться витамином Е, который продается в аптеках.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует улучшению сопротивляемости организма к различным инфекциям и нормализует проницаемость сосудов. Если организм был подвержен разрушающему действию по причине отравления, то этот витамин действует как антиоксидант. Особую необходимость в этом витамине испытывают люди, страдающие гепатитом, так как витамин способствует регенерации клеток печени.

Получить витамин С возможно с помощью различных лекарственных средств, но медицина отдает предпочтение все же натуральным продуктам. Он в большом количестве содержится в красном перце, шиповнике, черной смородине, цитрусовых и землянике. Кроме того, витамин С активирует выработку многих ферментов, которые нужны для нормальной функциональности всего организма. Он помогает нормализовать обмен углеводов, улучшить свертываемость крови, выработать стероидные гормоны.

Для нормального процесса всасывания и в качестве защиты печени от ядов необходимы различные микроэлементы. Укрепить стенки сосудов органа и улучшить процесс всасывания поможет цинк. Он содержится в грибах, рыбе и яйцах.

Продукты распада алкоголя очень негативно сказываются на состоянии органа. В борьбе с ними может помочь такой микроэлемент, как селен. Для поступления его в организм необходимо употреблять брокколи, морепродукты и фисташки.



При циррозе печени орган испытывает нехватку витамина А. Заподозрить его недостаток можно по таким внешним симптомам, как сухость кожных покровов и ломкость ногтей. Еще одной отличительной особенностью нехватки этого витамина в организме является такое явление, как снижение остроты зрения при пасмурной погоде или сумерках. Достаточное количество витамина А содержит в себе печень трески (и других животных) и рыбий жир. Что касается аптечных лекарственных препаратов с высоким содержанием этого витамина, то следует быть осторожным. Избыток витамина А негативно сказывается на печени, поэтому прием данного лекарственного средства в «чистом виде» должен быть контролируемым.

Все аптечные витамины для печени при бесконтрольном приеме вместо ожидаемого положительного результата могут навредить, поэтому рекомендуемая ежедневная доза любого аптечного препарата должна назначаться врачом.

Другие необходимые витамины и их роль

В процессе функциональности органа принимают участие многие другие витамины, запас которых не так велик, но достаточно важен. Такими витаминами являются В1, В2, В6, В12. При полноценном сбалансированном питании нехватка этих витаминов встречается достаточно редко. В том случае если человек находится на строгой диете, причины соблюдения которой могут быть связаны с каким-либо заболеванием, рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминный комплекс.

Стоит отметить, что некоторые люди имеют склонность к аллергическим реакциям на один или группу витаминов. Следовательно, несмотря на всю пользу, которой обладают витамины, к их употреблению стоит относиться осторожно.

Витамин В1, или тиамин, в комплексной работе с ферментами влияет на углеводный обмен, синтез белков, а также жиров. При его недостатке начинается печеночно-клеточная недостаточность.



Рибофлавин, или В2, улучшает состояние и работоспособность не только печени, но и других органов. Его нехватка приводит к плохому оттоку желчи за счет снижения ее синтеза. Рибофлавин содержат в себе груши, помидоры, свекла, шпинат, цветная капуста и персики.

Ниацин, или В3, улучшает защитную функцию органа. Он предотвращает гибель его клеток. Достаточное количество витамина содержит в себе гречка, лимоны, бананы, орехи, фасоль, зеленый чай и горох.

Витамин В4, он же холин, нейтрализует токсические вещества.

Благотворно его действие сказывается и на работе кишечника. При его нехватке молекулы жира практически не перерабатываются и начинают накапливаться на стенках сосудов. Холин содержат в себе пророщенные зерна пшеницы, яичный желток и пивные дрожжи.

Пиридоксин, или В6, синтезирует фермент (трансаминазу), который необходим в процессе перерабатывания аминокислот, усвоении жиров и белков. При его недостатке нарушается отток желчи.

Витамин В12, или цианокобаламин, влияет на процесс образования, развития и созревания ферментных элементов крови. По этой причине он так необходим при болезнях различных органов. Он содержится в продуктах животного происхождения. Печень, мясо, рыба, яйца и подобные продукты являются источником витамина В12. При циррозе печени витамины В6 и В12 входят в список обязательных лекарственных препаратов для лечения.

Целебные свойства растений

Большое количество микроэлементов и витаминов, которые нужны для нормального функционирования и здоровья печени, содержатся в растениях. На основе их создают лекарственные препараты, которые называют гепатопротекторами. Самыми популярными и полезными считаются молочный чертополох и расторопша. Они содержат в себе большое количество биологически активных веществ и витамины Е и К. Особенностью этих лекарственных трав является то, что они практически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости.

Действие этих растений направлено на укрепление клеточной мембраны и образование новых клеток печени.

Источник: http://1povitaminam.ru/info/vitaminy-dlya-pecheni.html

Какие витамины нужны для поддержания здоровья печени

Витамины являются очень важным составляющим успешной терапии многих заболеваний органов и систем, в том числе и печени. Также это важное звено профилактических мероприятий для предотвращения развития различных патологических процессов. Поэтому очень важно знать, какие необходимы витамины для печени и названия препаратов, чтобы помочь своему организму бороться с заболеваниями и противостоять атаке болезнетворных микроорганизмов.

Роль витаминов для печени

Витамины при заболеваниях печени помогают органу быстрее преодолевать болезни. Поэтому нужно знать, какие препараты полезны, какие группы следует включить в ежедневное употребление, какие вредные процессы в организме могут развиваться при их дефиците.

Поскольку все процессы метаболизма в печени происходят быстро, орган нуждается в большом количестве кислорода, также ему нужны белки и витаминные вещества. Эти средства обеспечивают стабильные функции органа. С помощью витаминных комплексов (многие из которых влияют не только на работу печени, но и на функции всего организма), можно предупредить различные болезни. Например, если имеется дефицит токоферола, это чревато развитием в будущем жировой дистрофии, поскольку переработка липидных структур нарушена.

С помощью витамина А происходит депонирование гликогена. Если же присутствует дефицит, происходят нарушения в синтезе желчи и ее выведении. Также следует принимать во внимание то, что, если имеются различные патологические процессы в печени, витаминные элементы уменьшаются в концентрации, их усвоение через кишечный тракт нарушается. Поэтому необходимо восполнять запас витаминов в организме.

Множество очень важных функций в организме осуществляются именно печенью. Одной из наиболее важных из них является синтезирование гликогена – вещества, с помощью которого происходит обмен углеводных структур и вырабатывается энергия.

Естественный фильтр организма поддерживает необходимый уровень глюкозы в кровяной жидкости. Если же глюкоза снижает свой уровень или повышает, это чревато опасными нарушениями и сбоями в функции органа. С помощью витамина А происходит синтез и обработка гликогена. Так, при постоянном поступлении пищи в желудок, происходит синтез питательных веществ, кровяная жидкость переносит их непосредственно в печень. Концентрация ретинола также происходит в этом органе. Самостоятельно он не продуцируется, он может поступать в организм только вместе с пищей или с витаминными комплексами.

Большое количество ретинола содержится в субпродуктах, моркови, красном перце, абрикосах, петрушке и рыбьем жире. Также это вещество является мощным антиоксидантом, повышая естественные резистентные функции иммунной системы. Важно помнить, что самостоятельно использовать какие-либо препараты для восполнения нехватки вещества нельзя, поскольку так можно спровоцировать негативные процессы – витамин А при переизбытке является токсичным. Лечение проводится только под наблюдением специалистов. Уровень ретинола резко уменьшается при наличии цирроза и разных форм гепатита.

Витамины данной группы являются не менее важным звеном, с помощью которого обеспечиваются полноценные функции всех органов и систем. Они требуются для того, чтобы правильно построить все структуры органа, способствуют формированию новых гепатоцитов, помогают предотвратить разрушение клеток:

  1. В1 или тиамин. С его помощью происходит активный синтез белковых и липидных структур, энергетический метаболизм. Он помогает выводить жиры из органа. При систематической острой нехватке вещества постепенно развивается печеночная недостаточность.
  2. В2 или рибофлавин. С его помощью происходит укрепление сосудистых и капиллярных стенок, стимулируется продуцирование и выведение желчи, осуществляется защита гепатоцитов от реакции окисления.
  3. В3 или ниацин. Благодаря ему, происходит интенсивная защита гепатоцитов от разрушительных процессов, он принимает активное участие в метаболизме углеводных структур. Очень важное вещество при лечении различных патологий, в том числе и цирроза.
  4. В4 или холин. С его помощью ликвидируются токсические вещества, высвобождаются свободные радикалы. Холестерин не накапливается, холестериновые бляшки на сосудистых и капиллярных стенках не формируются. Если имеется острая нехватка, постепенно развивается недостаточность печеночной функции.
  5. В6 или пиридоксин. Участвует в продуцировании важных ферментов, с помощью которых происходит расщепление пищи, перерабатываются аминокислоты, усваиваются липидные и белковые структуры.
  6. В8 или инозит. Является важным элементом в профилактике развития цирроза, укрепляет защитные оболочки клеток, налаживает выведение желчи.
  7. В12 или цианкобаламин. Является важным звеном в нормализации системного кровотока и микроциркуляции кровяной жидкости. Часто назначается при терапии различных заболеваний органов брюшной полости.

Перечисленные витаминные вещества содержатся в продуктах питания.

Если рацион сбалансирован, дополнительные назначения препаратов могут не понадобиться.

Витамин Е для печени также является очень важным. Это мощный антиоксидант, обладает свойством тормозить процессы старения. Благодаря ему происходит укрепление сосудистых и капиллярных стенок, нормализуется метаболизм, уменьшается опасность тромбообразования. Синтез и накопление не происходит. Если имеется нехватка вещества, это чревато нарушением процесса расщепления липидов и развитием жировой дистрофии органа. Происходит систематическое накопление жира, он замещает здоровые клетки, итогом становится полное торможение нормальных функций органа.

Чтобы устранить его нехватку, врачами назначаются поливитаминные комплексы, продукты с повышенным содержанием вещества – масла растительного происхождения, молочная продукция, субпродукты, бобовые, орехи. При употреблении таких продуктов налаживается количество витаминов в организме.

Этот витамин под названием «липоевая кислота» принимает непосредственное участие в метаболизме липидных и углеводных структур в органе, помогает формироваться новым гепатоцитам.

Его назначают для избавления от воспалительных процессов различного характера. Назначение может произвести только врачом.

Название препаратов и их отличия

Витамин Е для печени и другие вещества для избавления от различных расстройств можно приобрести в аптеке. Они назначаются для лечения при гепатите и других заболеваниях печени и желчного. Список лучших таблеток: Витрум, Компливит, Алфавит, Гепатрин, Гепароз форте.

Чем опасен дефицит витаминов

Важно постоянно восполнять необходимые для работы печени витаминные и минеральные вещества. Если имеются патологические процессы в естественном фильтре организма, нарушаются все обменные процессы организма. Нарушаются также процессы кроветворения, вследствие чего развивается гиповитаминоз. При дефиците витаминных веществ, особенно при нехватке аскорбиновой кислоты, повышается риск развития инфекционных процессов в клетках печени. Чтобы печень нормально функционировала, для поддержания ее функций, понадобится увеличить количество витамина С в несколько раз.

Витамины А, Д, Е, С и К – сильнейшие антиоксиданты, с такими веществами осуществляется защита клеток печени от патологических процессов и поражений. Если витаминные вещества присутствуют в чрезмерно малом количестве, обмен веществ нарушается, поскольку каждый витамин в клетках печени участвует в метаболизме. При гиповитаминозе печень страдает в первую очередь. Нарушаются синтезирование и выделение желчи. Важно восстановить баланс витаминов, сочетая с отказом от вредных привычек и ведением здорового образа жизни.

Источник: http://pechen.org/stati/vitaminy-dla-pecheni.html

Какие витамины нужны для здоровья печени?

Печень является своеобразным человеческим фильтром всего организма. Она регулирует практически все обменные процессы, накапливает нужные ферменты и гормоны, выводит скопившиеся в организме продукты распада, параллельно с этим в ней хранятся полезные липопротеины, витамины и другие микроэлементы. Для ее поддержания и восстановления требуются специальные витамины для печени, которые можно приобрести в аптеке или получить с пищей.

Необходимые витамины для работы печени

В процессах, происходящих в этом органе, принимают участия определенные витамины: С, В12, В6, В4, В2, В1 и РР. Человек, рацион которого полностью сбалансирован, может и не сталкиваться с проблемой их нехватки, но в случае постоянных сидений на диетах или при серьезных заболеваниях, касающихся этого органа будет необходимо пополнить их запас.

Самыми необходимыми являются нижеприведенные:

Какой витамин принимать при определенном заболевании назначает врач, но в большинстве случаев следует пропить курс витаминно-минеральных комплексов, среди которых особое место отведено поливитаминным препаратам с ретинолом.

Приведенные витамины – самые важные среди тех нужных веществ, которые требуются печени для ее нормальной работы и защиты. Например, при нехватке того же витамина А страдает не только зрение и кожа, но и те же клетки печени.

Это доказывает только то, что человек должен в полной мере получать все необходимые витамины в комплексе не только для одного органа, а для всего своего организма. Он должен обращать внимание на еду, которую употребляет ежедневно, ведь от нее зависит его работоспособность, запас энергии и здоровье.

В каких продуктах содержаться требуемые витамины?

Каждый отдельный витамин группы В содержится в определенных продуктах, так, В12 имеется в яйцах, рыбе, мясе и печени, а В2 в молоке, свекле, шпинате, грушах и томатах.

Если вычислять самые полезные продукты для печени, то стоит обратить внимание на следующие:

  • Обыкновенные и пивные дрожжи, в которых содержатся одноклеточные грибы, способные регулировать процессы пищеварения и укреплять защитные силы организма.
  • Свежие овощи, фрукты и зелень бесценны для всего организма в целом, в них можно найти самый полноценный набор витаминов. Их можно употреблять в неограниченном количестве в сыром, вареном, печеном и отварном виде.
  • Ламинария– морская капуста, полезна не только из-за высокого содержания йода, но и имеющегося в ней селена, цинка и витамина С. Она полезна не только для печени, но и для почек, щитовидной железы. Ее советуют употреблять через день.
  • Тыква. Этот овощ относится к гипоаллергенным и может употребляться в любых количествах. За счет того, что тыква нейтрализует жиры, при ее ежедневном употреблении можно снизить вес. В ней присутствуют все необходимые для печени витамины: С, Е, А и Т.
  • Молоко и продукты из него. Кроме всех нужных продуктов для печени, оно содержит кальций, полезные микроэлементы и аминокислоты. Его следует употреблять всем ежедневно, если у них нормальная переносимость лактозы.

Аптечные препараты для печени

В случаях, когда нехватку определенного витамина нужно компенсировать как можно быстрее, лучше купить сбалансированный готовый комплекс витаминов и пропить его целым курсом, особенно это показано при гепатите.

Список популярных средств для печени:

  • Jarrow Formulas. В одной упаковке находится 90 таблеток, в них содержатся натуральные экстракты целебных растений и витамины. Действие всех ингредиентов этого комплекса улучшает работу печени и выводит токсины. Принимают эти пилюли трижды в день до еды.
  • Нейробион. Этот препарат содержит в себе многих представителей витаминов группы В, которые оказывают на организм терапевтическое действие, участвуют в промежуточном метаболизме. Такой комплекс витаминов вводится внутримышечно в количестве одной ампулы в сутки. Существует также таблетированная его форма выпуска.
  • Монастырский сироп. Натуральное средство, которое создано для очищения печени, обладает желчегонным действием, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов. Изготовлен в виде сиропа, который принимают ежедневно по две столовых ложки в сутки за полчаса до приема еды.
  • Liver Detoxifier & Regenerator. Они идут в баночке из белого пластика, в которой помещается 90 капсул. Добавка содержит в себе набор лекарственных трав и комплекс витаминов, которые стимулируют естественную детоксикацию организма и нормализуют работу фильтрующего органа. Капсулы нужно выпивать во время каждого приема пищи в количестве 3 штук.
  • Country Life. Витаминный комплекс, в одной бутылочке которого заключено 100 драже, богат на кальций, витамин В6, цинк и другие важные микроэлементы. Он относится к биологически активной добавке, которая восстанавливает здоровье печени.
  • Liver Guard. Компоненты, какие содержатся в нем, собраны для поддержки и защиты функций печени. Этот препарат вмещает в себя витамины группы В, Е, С, магний, цинк и натуральные экстракты растений. По инструкции лекарство принимается по две капсулы совместно с едой.

Применяя витаминные комплексы, не мешало бы параллельно с ними ставить очистительные клизмы, уберечься от употребления алкоголя и придерживаться диеты №5, которая исключает прием острых, жареных и печеных продуктов.

Практически все перечисленные препараты помогают желчному оттоку и снимают спазмы, за счет чего применяются для профилактики многих печеночных заболеваний. Благодаря желчегонному эффекту они благотворно влияют на пищеварение, стимулируют расщепление жиров и защищают клетки печени.

Среди разнообразия аптечных средств для печени следует выбирать те, в которых содержится селен, липоевая кислота, витамин С и Е. После приема таких медикаментов повышается сопротивляемость организма внешним негативным факторам, улучшается проницаемость капилляров и нормализуются обменные процессы.

Советы правильного употребления витаминов

Как влияют на печень монодиеты — очевидно, что негативно, ведь в такой период организм остается без важных для него витаминов, но вот ограничения в еде при заболеваниях этого органа или для их предупреждения нужно соблюдать.

Среди главных принципов помощи печени следует придерживаться следующих:

  • Отказаться от чрезмерного распития алкогольных напитков.
  • Не перегружать организм едой, ведь если человек после застолья почувствовал тяжесть в животе и перенасыщение, то это пагубно сказывается на всех органах пищеварительной системы.
  • Ограничить прием жареной, соленой и жирной пищи. При готовке еды на сковороде образуются множество вредных соединений, с ними печень может и не справиться, продукты с процентным содержанием жира выше 3,5% в больших количествах также негативно сказываются на фильтрующем органе. Соленая или копченая еда содержит медленно перевариваемые включения, и если у печени имеются проблемы, то она не сможет справится с такой нагрузкой. Это отразится на теле человека не лучшим образом и в некоторых случаях может подтолкнуть его к серьезным заболеваниям.
  • Отказаться от приема пищи после семи вечера. В это время обменные процессы человека замедляются, и вся пища не способна усвоиться его организмом. Исключение составляют люди, которые работают или в силу других причин бодрствуют по ночам и тратят в это время много энергии.

Профилактика заболеваний печени начинается с пересмотра рациона. Если вдруг возникли подозрения на нарушения работы этого органа — стоит обратиться к врачу, чтобы после диагностики установить причину. Но в любом случае, без витаминных комплексов не обойтись. Большинство из них требуется принимать во время еды, чтобы не ошибиться с дозировкой, лучше внимательно изучить инструкцию к ним.

Источник: http://nashapechen.com/dieta/vitaminy