keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Витамины при вич и гепатите с
К чему приводит

Витамины при вич и гепатите с

Питание при ВИЧ и гепатите С



Коинфекция ВИЧ и гепатита С чрезвычайно распространена, так как обе инфекции могут передаваться при использовании общих шприцев. В Украине и России гепатит С есть у большинства ВИЧ-положительных.

Оглавление:

Обе эти инфекции требуют серьезного подхода. Правильное питание может помочь печени дольше оставаться здоровой и правильно функционировать. О том, каковы подходы к полезному питанию при ВИЧ и гепатите С говорит в своей статье Сандра Голдсмит — специалист-диетолог из американской СПИД-сервисной организации «Gay Men’s Health Crisis».

Хорошие новости в том, что наличие гепатита С не ускоряет развитие ВИЧ-инфекции. Тем не менее, несколько исследований показали, что ВИЧ ускоряет развитие гепатита С и связанных с ним заболеваний печени. Точных данных о том, действительно ли это так и насколько ВИЧ ускоряет развитие гепатите С пока нет. Тем не менее, для людей с ВИЧ особенно важно вовремя начать лечение гепатита С. Однако и образ жизни играет большую роль в борьбе с гепатитом.

Почему же все это так важно? Мы можем сказать это одним словом: печень. Гепатит С представляет собой потенциальную угрозу печени, которую он инфицирует. Хронический гепатит потенциально может привести к развитию цирроза, рака печени или недостаточности печени. Это очень значимо, так как печень — крупнейший (величиной с футбольный мяч) и наиболее важный орган человеческого тела. Нарушение нормальной работы печени может привести к весьма серьезным проблемам. Печень несет ответственность за тысячи функций организма. Любой вид заболевания или травмы может снизить способность печени выполнять свои задачи эффективно.

Гепатит С — это не единственный фактор, влияющий на печень. Окружающая среда, питание, наркотики или алкоголь также могут быть вредны для печени. Именно из-за того, что печень подвержена столь многим вредным влияниям размеры печени у людей больше, чем нужно.



Лучшее сравнение для печени — очистительный фильтр. Большинство того, что попадает в наш организм, фильтруется и обезвреживается печенью. Если различные яды не будут обрабатываться печенью, они будут храниться в жирных тканях и клеточных оболочках, постепенно высвобождаясь во время движения и стресса, вызывая различные неприятные симптомы. Кроме того, вещества, которые не обезвредила печень, могут накапливаться в крови, нарушая работу иммунной системы.

Детоксикация вредных веществ происходит в два этапа. Основная цель всей детоксикации — превратить жирорастворимые яды в водорастворимые вещества, которые будут выведены из тела. На первом этапе происходит ряд химических реакций, во время которых печень превращает яды в менее вредные вещества. Во время этого процесса образуются так называемые свободные радикалы. В избыточном количестве свободные радикалы могут причинить печени вред. Вещества, называющиеся антиоксидантами, могут обезвреживать свободные радикалы.

На втором этапе детоксикации менее вредные вещества превращаются в водорастворимые вещества, которые могут быть выведены из организма. Эта фаза требует участия некоторых аминокислот (таурина и цистеина), так же как и таких веществ как глицин и глутамин.

Хотя детоксикация — это главная задача печени, она также выполняет другие функции. Печень участвует в расщеплении жиров, помогает кишечнику впитывать питательные вещества, синтезирует холестерол для клеточных мембран, удаляет бактерии из кровотока, вырабатывает белки для иммунной системы, перерабатывает алкоголь, хранит жирорастворимые витамины (А, D, E, K), некоторые минералы и глюкозу, регулирует гормональный баланс, сохраняет запас крови, очищает кровь, удаляя вредные вещества.

Питание для здоровой печени



Очевидно, что печень слишком важна, для того чтобы ее игнорировать. Нам необходимо делать все необходимое, чтобы поддерживать и укреплять печень. Питание играет в этом очень большую роль. Полноценное питание, с большим количеством фруктов и овощей, цельными зернами, белками и «хорошими» жирами уменьшает нагрузку на печень. Также очень важно пить много жидкости — это помогает процессу детоксикации. Вот несколько более специфических советов.

Количество еды. Ешьте умеренными порциями, избегайте переедания. Еда — это нагрузка на печень. Как часть пищеварительной системы печень должна участвовать в обработке всех видов пищи. Переедание приносит печени дополнительную нагрузку, и печень тратит больше времени на выполнение этой задачи. После обеда или ужина вы не должны чувствовать себя как после «обжираловки» на дне рождения.

Наибольшее количество еды должно приходиться на обед. Ужин должен включать самое маленькое количество пищи. Это уменьшит работу печени во время вашего сна. Во время сна вашему телу нужно отдохнуть и восстановиться. В период отдыха всем вашим органам, и в том числе печени, не нужна лишняя работа.

Фрукты и овощи. Фрукты и овощи содержат много ценных веществ, в том числе антиоксиданты и каротиноиды, которые хороши и для печени и для всего вашего здоровья в целом. Чем больше вы едите фруктов и овощей, тем больше вы получаете веществ для борьбы с болезнями. Некоторые фрукты и овощи могут помочь печени в процессе детоксикации. Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.

Источник: http://www.eurolab.ua/aids/2880/3892/35491



Какие витамины рекомендованы при ВИЧ-инфекции?

Для тех, кто столкнулся с проблемой иммунодефицита, особенно важным является насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами, для поддержания его функционирования. Витамины при ВИЧ помогают укрепить иммунитет больного. Стоит учитывать тот факт, что их дефицит должен постоянно восполняться.

Но следует запомнить, что бессистемное употребление добавок может иметь негативные последствия, поскольку необходимую схему терапии и соответствующую дозировку должен назначать врач после анализов.

А, B1, В6, В12, Е, D — витамины для ВИЧ-инфицированных, которые назначаются чаще всего. Но стоит помнить, что избыточное употребление даже таких полезных веществ может привести к появлению побочных эффектов. Кроме того, бывают случаи, когда прием тех или иных витамин противопоказан. Очень важно, чтобы во время терапии при вирусе иммунодефицита не допускать пресыщения отдельными веществами. Какие витамины пить при ВИЧ и какую схему лечения использовать? Ответы на эти вопросы необходимо согласовать с лечащим врачом.

В организм полезные элементы попадают из пищи. Для этого составляется соответствующее диетическое питание, чтобы инфицированный пациент получал необходимое количество тех или иных полезных веществ (не более и не менее). Кроме того, используются пищевые добавки. Они употребляются во время еды для усиления концентрации полезных веществ в ней.

Поэтому, важно знать какие витамины при ВИЧ, какие добавки лучше всего использовать, чтобы они оказались полезными в том или ином случае.



Какие витамины пить при ВИЧ-инфекции?

Однозначного ответа на этот вопрос ученые так и не дают. Исследования в ЮАР показали, что среди людей принимающих комплексы витаминов при ВИЧ-инфекции каждый день, наблюдалось снижение процента смертности и замедленное развитие СПИДа. Но это исследование касается группы людей, не имеющих возможности полноценно питаться.

Зачастую врачи рекомендуют принимать витамины Компливит при ВИЧ, поскольку лучше всего помогает именно комплексное употребление полезных веществ. В состав Компливита входит селен. Он, по мнению ученых, на ранних стадиях угнетает развитие иммунодефицита.

В общем, какие витамины можно принимать при ВИЧ — следует узнать у лечащего врача. Только после тщательной диагностики можно определить дефицит в организме некоторых веществ и назначить соответствующую схему терапии.

Ниже приведены некоторые самые полезные при ВИЧ-инфекции витамины и их названия, а также продукты, в составе которых они присутствуют в наибольшем количестве.

Ретинол (А). Тесно связан с иммунитетом. Его дефицит может быть вызван как самим вирусом, так и являться результатом плохой усвояемости организмом питательных элементов. Чтобы микроэлемент не превратился в иммуномодулятор, продолжительность курса терапии не должна превышать 20 дней.



Источниками ретинола являются следующие продукты:

Тиамин (В1). Отвечает за работу мускулатуры, а также за аминокислотный и углеводный обмен. Кроме того, тиамин способствует нормализации функций нервной системы. Источниками элемента являются;

Рибофлавин (В2) необходим организму для выработки глутатиона. Благодаря рибофлавину развиваются клетки, и происходит обмен углеводов, протеинов и жиров в организме. Источники элемента:

Кобаламин (В12) является надежной защитой для нервных тканей от неврологических заболеваний и всевозможных травм. Уровень вещества в крови инфицированного напрямую связан с иммунным статусом. При употреблении уменьшается риск появления анемии, так как кобаламин участвует в процессе образования эритроцитов. Источники В12:

Все вышеперечисленные вещества, а также селен, витамины С, D, Е можно встретить соединенными воедино во многих препаратах. Самые популярные витамины для ВИЧ-инфицированных, названия: Копливит, Витрум, Супрадин, Алфавит, Дуовит.

Источник: http://www.zppp.saharniy-diabet.com/vich-spid-1/lechenie-3/vitaminy

Что кушать при вич и гепатите

Правильное питание при ВИЧ-инфекции. Руководство из 5-ти шагов

Врачи говорят, что живущим с ВИЧ нужно лучше питаться, это важно для сохранения и укрепления иммунной системы. Звучит просто, но когда дело доходит до практики, все это становится просто ужасно сложным. С чего начать? Что лучше делать?

Прежде всего, хорошее питание – это не подсчет калорий и не взвешивание каждого ломтика хлеба. Так же не нужно полностью менять свой рацион и предпочтения в еде. Все что Вам нужно, чтобы стать торжествующим воином, – это план сражения. В случае питания, Ваш план сражения – это меню.

Так как же победить на кухне? Не бойтесь, мы готовы помочь Вам эффективно использовать силы питания. В этой статье Вы найдете пять шагов для планирования ежедневного рациона, который будет соответствовать Вашим потребностям питания, а также пример меню на один день и список отличных продуктов, которые нужно иметь под рукой на кухне.

Вот как это работает: начните с одного из шагов под любым номером и следуйте ему, пока не получите нужный результат. Затем перейдите к другому шагу. Не расстраивайтесь, если отклонитесь от плана. Следующий завтрак, обед или ужин – это всегда еще один шанс все наладить.

1. Начните с фруктов и овощей
  • Включите в свой рацион свежие, замороженные, консервированные или сушеные овощи и фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Ешьте больше фруктов и пейте меньше сока.
  • В этой категории много видов здоровой пищи. Размеры порций достаточно малы (около стакана/125 мл), поэтому можно съесть две порции одного и того же фрукта или овоща (например, 1 стакан/250 мл вареной моркови).
  • Если сейчас Вы едите одну порцию в день, попробуйте добавить еще несколько порций, даже если не получится семь. Распределите фрукты и овощи в течение дня по всем приемам пищи и перекусам.
  • Подбирайте фрукты и овощи разных цветов. Попробуйте включать в свой рацион один темно-зеленый (например, брокколи, шпинат, капуста) и один оранжевый (например, морковь, тыква, сладкий картофель, перец) овощ каждый день.
  • Некоторые люди с ВИЧ могут не переносить такое количество фруктов и овощей из-за высокого содержания клетчатки. Ешьте столько, сколько сможете.
2. Затем добавьте злаки

6 порций каждый день для женщин, 8 – для мужчин

  • Включите в свой рацион такие продукты как хлеб или рогалики, макаронные изделия, горячие и холодные каши, рис, ячмень и кускус (пшено или цельная пшеница). Порция составляет около 1 ломтик хлеба, лаваша или стакана/125 мл риса, макарон или кускуса.
  • Распределите порции по всем приемам пищи. Например, можно съедать две порции на каждый завтрак, обед и ужин. Остальное может стать перекусом.
  • Старайтесь выбирать цельные зерна (например, цельную пшеницу, овес, лен, просо, гречиху, коричневый или дикий рис).
3. Добавьте молочные продукты или их заменители
  • Включите в свой рацион коровье или козье молоко, сыр, йогурт, кефир и заменители молока (например, соевое, миндальное или рисовое молоко). Порция сыра – 50 г; йогурта стакана/175 мл; коровьего молока или соевого молока – 1 стакан/250 мл.
  • Если Вам нужны дополнительные белки или калории, или если у Вас остеопения (слишком тонкие кости), Вам может понадобиться более трех порций.
  • При выборе заменителя молока убедитесь, что он обогащен кальцием и витамином D.
4. Подавать с мясом и его заменителями
  • Включите в свой рацион продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, птица и яйца, а также бобовые (горох, чечевица и фасоль) тофу, арахисовое масло, орехи и семена (в Практическом руководстве по питанию дается длинный список животных и вегетарианских источников протеинов и размеры их порций).
  • Ешьте три или более порций, если Вам нужен дополнительный белок.
5. Добавьте немного жиров и масел
  • Ориентируйтесь примерно на 2-3 ч. ложки (15-30 мл) жиров в день, включая сливочное и растительное масло, соусы, маргарин и майонез.
  • Примерами здоровых жиров и масел могут служить оливковое, рапсовое, льняное и ореховое масла, орехи и авокадо. Они содержат больше мононенасыщенных жирных кислот и жирных кислот омега-3.

Пример меню на один день



Режим и диета при ВИЧ

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:



больше калорий! Больше белка!

• есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?

Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?

Это в корне неверно. Больному ВИЧ нужно постараться поддерживать нормальный вес, а его недостаток негативно влияет на способность организма противостоять оппортунистическим заболеваниям.



Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности ни грамма или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?

Здесь еще раз хочется сказать о том, что есть можно все, но в меру. Питание должно быть, во-первых, сбалансированным, а во-вторых, доставлять удовольствие. Если для повышения аппетита вам нужна горчица или кетчуп – пожалуйста.

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.



Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.

Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.

Какие общие рекомендации по питанию можно дать людям с ВИЧ?

1. необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;

2. необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;



3. пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;

4. необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока — это источники бактерий;

5. нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;

6. важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?



Хлеб и мучные изделия

• хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;

• крупы — рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;

• каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;

• бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

Мясо и мясные изделия



• мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;

• паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;

• отварные языки, печень, легкие.

Рыба и рыбные изделия

• нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;



• раки, лангусты, омары;

• сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.

Плоды, овощи, продукты их переработки

• картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;

• свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;

• пюре, кисели, муссы, желе, компоты.



• сахар, мед, варенье, джем, повидло, мармелад, пастила, драже;

• торты, пирожные не чаще одного раза в месяц.

• супы из овощей и хорошо разваренных круп, вермишели, молочные супы-пюре из овощей;

• супы на курином или мясном бульоне;

• супы заправляют сливочным маслом.

Ну и еще один распространенный миф – это витамины. Считается, что они просто спасают иммунитет, поэтому люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Обосновано ли это, и что по этому поводу думают врачи?



Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких витаминов и микроэлементов, как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Оптимальный вариант — ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

Также в этом разделе:



Как правильно питаться, если у вас ВИЧ и гепатит С?

Гепатит С очень часто встречается у людей, зараженных ВИЧ. Обе инфекции попадают в организм через кровь: либо в случае ее переливания, либо через общие нестерильные шприцы. Стоит ли говорить, что в совокупности эти инфекции причиняют большие проблемы здоровью?

Ввиду серьезности обоих вирусов, важно ответственное отношение к лечению и образу жизни. Для ВИЧ-положительных людей обязательно нужно своевременно начать лечение гепатита С. Немалую роль играет также правильное питание.

Какие функции выполняет печень

Чтобы лучше понять важность этого, нужно разобраться, почему гепатит С так опасен. Он инфицирует печень. Если гепатит станет хроническим, он приведет к таким заболеваниям как цирроз, рак и другим. О самой печени стоит сказать, что она отвечает за множество задач. Не зря печень — это самый крупный внутренний орган. И опасность для него представляют не только инфекции, но и неправильное питание, неблагоприятная окружающая среда, стрессы, алкоголь и множество других факторов. Поэтому-то этот орган нужно беречь.

Описывая самую главную задачу печени, можно сравнить ее с фильтром. Именно она участвует в обезвреживании опасных ядов. Если их не отфильтровать и не уничтожить (не вывести), они будут накапливаться в организме и постепенно отравлять его.

Кроме детоксикации, эта труженица выполняет еще и другие задачи: помогает в расщеплении жиров, усвоении кишечником питательных веществ, удалении из крови вредных бактерий. Кроме того, она является хранилищем некоторых витаминов и минералов, играет роль в нормализации гормонального состава, очищает кровь и так далее.



Как питаться, чтобы печень была здорова

Важность правильного питания невозможно переоценить в любом случае. Однако, если у вас есть заболевания печени, особенно такое серьезное как гепатит С, соблюдать диету тем более важно. Ели сказать в общем, питание должно быть сбалансированным и натуральным. Цельнозерновой хлеб и каши, обилие белков и легкоусвояемых жиров, овощей и фруктов очень помогут вашей печени быть здоровой и снизят нагрузку на нее. Нельзя недооценивать и роль чистой воды: ее нужно пить в достаточном количестве.

Но есть еще некоторые моменты, которые хотелось бы упомянуть.

  • Следите за количеством употребляемой еды.

При больной печенке очень важно избегать переедания. Слишком большие порции создают ненужную нагрузку и на другие органы: желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь и кишечник. Сама же печень участвует в переваривании всех видов пищи. Обилие еды требует более длительной обработки, а потому этот важный орган вынужден работать дольше и интенсивнее.

Поэтому после приема пищи не должно возникать чувство тяжести. Особенно это касается ужина. Ночью все наши органы нуждаются в отдыхе, поэтому дополнительная работа им никак не поможет.

В этих продуктах содержится большое количество полезных веществ. Но особенно стоит выделить антиоксиданты, помогающие справляться с ядами. Овощи и фрукты укрепляют иммунную систему и помогают бороться и с гепатитом С, и с ВИЧ.



Для выведения токсинов также необходимы каротиноиды. Они в большом количестве содержатся в капусте, помидорах, шпинате. Шпинат, салаты и зеленый горошек содержат много витаминов группы В. Во всех фруктах есть витамин С, который незаменим для нормальной работы иммунной системы.

Хотя жир сам по себе дает большое количество энергии, его избыток тяжел для печени. Поэтому людям с гепатитом С есть много жирной пищи нельзя. Особенно это касается животных жиров и жареных блюд. Но и лишать себя жира не стоит, поэтому предпочтение нужно отдать морской рыбе, орехам и растительному маслу.

Саму пищу нужно варить или печь, но ни в коем случае не жарить. Выбирать лучше масло холодного отжима и добавлять его в готовую еду.

Сладости нагружают печенку, так как снижают активность ферментов, необходимых для переваривания пищи. Поэтому, по возможности, рафинированный сахар нужно вообще исключить из своего рациона. Также есть поменьше пирожных и тортов. Кстати, это касается и домашней выпечки.

Правильное питание — это основа хорошего ухода за пораженным органом.

Источник: http://www.izlechisebya.ru/chto-delat-pri-gepatite/chto-kushat-pri-vich-i-gepatite.html

Укрепление иммунной системы при наличии ВИЧ-инфекции

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одним из самых страшных заболеваний, которое поражает иммунную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование и лишая защитных свойств. При этом медицина продолжает выискивать способы борьбы с этой болезнью, и, надо сказать, добивается определенных положительных результатов. Однако, несмотря на все достижения современной медицины, специалисты считают одним из важнейших факторов, который помогает справляться со многими проявлениями ВИЧ, правильное питание. Почему же рациональное питание столь важно для людей, страдающих от этой болезни? Насколько вообще необходимо для таких людей придерживаться сбалансированного и рационального потребления питательных веществ?

Как известно, питание – это целый комплекс процессов, под которыми подразумевается поглощение пищи, ее растворение в организме и все вытекающие отсюда последствия для нашего здоровья. Под питательными же веществами подразумевают определенную пищу и микроэлементы (к примеру, витамины и минералы) , которые позволяют организму функционировать должным образом, предотвращая возникновение заболеваний. Если же говорить о пользе правильного питания для страдающих от ВИЧ-инфекции, то в этом нет ничего удивительного, так как правильное питание полезно и необходимо для любого человека, даже для полностью здорового. Потребляя так называемую здоровую пищу и поддерживая вес своего тела на определенном нормальном уровне, вы укрепляете свою иммунную систему, помогая ей замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции. При этом более эффективным становится прием медицинских препаратов. Также организму проще справляться с другими заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами. Правильное питание помогает также организму человека, страдающему от ВИЧ-инфекции, лучше переносить лечение и улучшает общее самочувствие, что опять же играет на руку иммунной системе больного организма.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВИЧ-инфекция приводит к плохому усвоению питательных веществ; плохое же усвоение питательных веществ приводит к обострению симптомов этого заболевания. Что ведет к образованию этого замкнутого круга? По мнению специалистов, основными причинами этой замкнутой цепи являются следующие факторы.

1. Увеличение потребности организма в питательных веществах.

Когда человеческий организм оказывается поражен каким-нибудь инфекционным заболеванием, на работу по защите от вирусов иммунная система человека затрачивает больше энергии и питательных веществ, чем обычно. Иными словами, если речь идет об инфекции, вызванной условно-патогенными организмами, человеческое тело нуждается в большем количестве питательных компонентов. Люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, очень часто вынуждены возмещать потерю белка, которая происходит по причине так называемой малабсорбции (неспособности должным образом усваивать пищу, попадающую в кишечник), сопровождаемой диареей. В свою очередь, потеря белка приводит к ослаблению и повреждениям мышечной ткани. Сам факт наличия такого серьезного заболевания, как ВИЧ, способен значительно повысить уровень стресса у больного, что также негативно влияет на работу иммунной системы. В этот чрезвычайно стрессовый период человек нуждается в определенных питательных веществах, которые позволят ему поддерживать работоспособность иммунной системы на должном уровне.

2. Снижение уровня потребления пищи.

Постоянно возникающие инфекционные заболевания очень часто приводят к ухудшению аппетита. Лечение медицинскими препаратами также оказывает подавляющее воздействие на аппетит, наряду с такими психологическими факторами, как депрессия и повышенный уровень беспокойства.

Физические симптомы, такие как воспаления ротовой полости и горла, также препятствуют нормальному потреблению пищи.

Постоянная усталость мешает регулярному приготовлению еды, и даже сам процесс потребления пищи способен вызывать утомление, когда речь идет о наличии такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

Не секрет, что поддерживать работоспособность организма при наличии ВИЧ-инфекции – это весьма затратное дело. Очень часто это приводит к тому, что у больного просто не остается средств на нормальное питание.

3. Проблемы с пищеварением.

Вирус иммунодефицита человека, наряду с другими инфекционными заболеваниями, приводит к повреждению стенок кишечника. Этот процесс препятствует нормальному перевариваю пищи, как и пищеварительному процессу в целом. Все это грозит вылиться в состояние, называемое малабсорбцией (нарушением всасывания), которое сопровождается диареей. В итоге, нехватка питательных веществ и ненормальное питание в целом, приводит к быстрой потере веса.

Разорвите заколдованный круг!

Как уже говорилось выше, наличие ВИЧ-инфекции приводит к нарушению питания, а недостаточное питание у больных ВИЧ, в свою очередь, является причиной ослабления иммунной системы. На первый взгляд, разорвать этот заколдованный круг невозможно. Однако, существует ряд мероприятий, в основе которых лежит создание сбалансированной диеты, способной помочь больным ВИЧ справляться со многими последствиями этой инфекции. Как известно, здоровое сбалансированное питание подразумевает под собой сбалансированную диету, благодаря которой организм человека получает весь полезный спектр питательных веществ в необходимом количестве. Главной целью, которой должен добиваться каждый человек, страдающий от ВИЧ-инфекции, является поддержание идеального для своего роста и веса тела. Необходимо свести к минимуму потерю массы мышечной ткани, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме. Для этого необходимо составить ежедневное меню, в которое будут входить только полезные и безопасные продукты, и устранить все причины, способные помешать нормальному питанию и адекватному усваиванию питательных веществ. Для того, чтобы помочь больным ВИЧ-инфекцией справиться с этой задачей, специалисты рекомендуют специальный план, состоящий из семи пунктов.

Пункт 1: Если уж человеку был поставлен страшный диагноз ВИЧ, то ему следует как можно быстрее обратить внимание на свой режим питания. С этого момента необходимо всегда следить за всем, что будет употребляться в пищу.

Пункт 2: В обязательном порядке необходимо обсудить все нюансы будущего питания с докторами и специалистами по правильному питанию. В первую очередь имеет смысл прислушиваться к тем экспертам, которые имеют опыт лечения пациентов с диагнозом ВИЧ. Как правило, в любом достаточно крупном городе есть специальные сообщества и организации, которые подскажут к кому обратиться, и направят усилия больного в нужное русло.

Пункт 3: Необходимо помнить, что рацион больного ВИЧ-инфекцией человека должен быть весьма разнообразен. В идеале туда должны входить следующие виды продуктов.

Углеводистые пищевые продукты, такие как хлеб, рис, картофель, блюда из зерновых, овсяная каша, манка, кукурузная каша, пшеничная каша, блюда из макарон и так далее. Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, а значит, они помогают организму поддерживать вес тела на прежнем уровне, предотвращая резкое его уменьшение. Именно поэтому эти продукты должны стать основой питания любого человека с диагнозом ВИЧ.

Фрукты и овощи содержат витамины и другие компоненты, которые жизненно важны для здоровья. Именно поэтому эти продукты должны быть в рационе больного ВИЧ-инфекцией ежедневно. Витамины, как известно, укрепляют иммунную систему, укрепляют легочные ткани и улучшают пищеварительные процессы, способствуя снижению риска проникновения инфекционных микроорганизмов в кровь. Необходимо в ежедневный рацион включить хотя бы совсем небольшие порции свежих овощей и фруктов. Если потреблять только приготовленные овощи и фрукты, это не принесет много пользы, так как витаминный баланс в такой еде нарушен.

Мясные и молочные продукты способствуют тому, чтобы организм человека получал необходимый для мышц белок, который также способствует укреплению иммунной системы. Отличные источники протеина – это мясо птицы, свинина, говядина, молочные продукты (молоко, молочный порошок, йогурты, сливочное масло, сыры). Интересный факт: в некоторых странах, в которых принято поедать насекомых, люди получают белка больше, чем мы от поедания мяса животных.

Бобы, горох, чечевица, арахис, соя, тофу – все это также отличные источники протеина, что является особенно важной информацией для тех, кто старается избегать потребления мяса.

Сахар, жиры и различные масла снабжают наш организм необходимой энергией. Именно поэтому нельзя вовсе отказывать себе в потреблении этих продуктов. Более того – в период интенсивного снижения веса или разгула инфекции потребление этих продуктов необходимо интенсифицировать. Помимо простого добавления сахара в некоторые продукты (к примеру, молочные каши), рекомендуется потреблять глюкозу и в другой пище (торты, выпечка, бисквитные печенья и другие виды десертов). Жиры и необходимые масла также содержатся в сливочном масле, маргарине, свином жире, сливках, майонезе и приправах для салата. Впрочем, такую диету необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как на запущенных стадиях ВИЧ-инфекции эти продукты могут вызывать диарею.

Пункт 4: Занимайтесь укрепляющими мышцы физическими упражнениями. Как уже говорилось выше, потеря веса у людей, страдающих от ВИЧ-инфекции, связана с потерей мышечной массы. Обычные виды физической активности, такие как регулярные прогулки, помогут вам хоть как-то сохранить крепкие мышцы. Любые физические упражнения в таком состоянии необходимо выполнять без надрыва, и немедленно прекратить их выполнение, если вы наблюдаете определенные обострения своего состояния, проявляющиеся в виде хронической усталости, диареи, кашля и так далее.

Пункт 5: Выпивайте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день (обычной воды и других напитков). Это особенно важно, если вы страдаете от диареи, тошноты, рвоты или ночной потливости, которые приводят к потере веса.

Пункт 6: Избегайте алкоголя в любом виде (вина, пива, виски, рома, джина, водки, алкогольных коктейлей – словом, всего, в чем содержится хоть немного спирта). Алкоголь легко может повредить печень человека, страдающего от ВИЧ-инфекции, особенно если он принимает лекарственные препараты. Также алкоголь повинен в недополучении организмом витаминов, что ставит больного в группу риска развития различных дополнительных инфекционных заболеваний. Не стоит забывать и о другой проблеме, которая может произойти с больным ВИЧ человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что такие больные чаще всего вступают в незащищенные сексуальные контакты, именно будучи в состоянии опьянения, что ставит под угрозу здоровье и жизнь их половых партнеров.

Пункт 7: Старайтесь потреблять в достаточном количестве весь спектр необходимых витаминов и минералов. Особенно важны следующие микроэлементы:

Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после инфекционных заболеваний. Отличными источниками витамина С являются: цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны), манго, томаты, картофель.

Витамин А помогает поддерживать в здоровом состоянии внутренние и внешние стенки легких и кишечника. Также этот витамин полезен для кожи. Как известно, инфекции способствуют выведению витамина А из организма больного человека, а это значит, что его необходимо восполнять при помощи следующих источников, содержащих данный микроэлемент: темная зелень, такая как шпинат, брокколи, зеленые перцы и так далее; желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как тыква, морковь, персики, абрикосы, манго и так далее. Также витамин А содержится в печени животных, сливочном масле, сырах и куриных яйцах.

Витамин В6 способствует поддержанию в здоровом состоянии иммунной и нервной системы. Этот витамин активно выводится из организма при приеме определенных медикаментов для лечения различных инфекционных заболеваний. Хорошим источником витамина В6 являются бобовые, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, маис, различные злаки, орехи, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи.

Селен, который содержится в цельнозерновых продуктах питания, является незаменимым микроэлементом для иммунной системы человека, страдающего от ВИЧ-инфекции. Это вещество содержится в белом хлебе, отрубном хлебе, кукурузе, маисе и просе. Также селен содержится в продуктах, богатых протеином, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис, бобовые и орехи.

Важным микроэлементом является цинк, который в необходимом количестве содержится в мясе, рыбе, курином мясе, съедобных моллюсках и ракообразных, кашах из цельного зерна, кукурузе, бобовых, арахисе и молочных продуктах.

Флавоноиды (фенольные соединения, синтезируемые растениями) и фитостеролы (также растительные компоненты) являются натуральными веществами, которые способны значительно укрепить иммунную систему. Эти микроэлементы содержатся, главным образом, в овощах и фруктах. Флавоноиды содержатся в цитрусовых фруктах, яблоках, ягодах, красном винограде, моркови, луке, брокколи, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте, перце, а также в зеленом чае. Фитостеролы содержатся в различных продуктах питания, к которым относятся морепродукты, горох, орехи, семена (в частности, семена подсолнечника и кунжута) и в цельных необработанных зернах.

Пищевые добавки для организма человека, страдающего от ВИЧ-инфекции.

Когда речь идет о здоровом человеке, витаминные и минеральные пищевые добавки не являются обязательной частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Многие продукты содержат такое количество и сочетание микроэлементов, полезных для здоровья, которое просто не обнаружить ни в одних витаминных таблетках и пилюлях. В то же время различные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы могут оказаться очень полезными когда речь идет о больных вирусом иммунодефицита человека. Причина этого, как уже говорилось выше, заключается в том, что потребности организма в витаминах и минеральных вещества, в этом случае, значительно увеличиваются. Однако при приеме различных витаминных и минеральных комплексов необходимо придерживаться следующих правил:

Принимать поливитамины следует только на полный желудок, то есть, после еды.

Обычно гораздо лучше принять одну поливитаминную и минеральную пилюлю в день, нежели чем принимать несколько таблеток, содержащих эти микроэлементы по отдельности.

Ни в коем случае не принимайте витамины и минеральные вещества в количестве, превышающем предписанную вашим лечащим врачом дозу. Повышенные дозы витаминов способны вызывать тошноту, рвоту, снижение аппетита, и даже приводить к проблемам с печенью и почками. А чрезмерное потребление витамина А и цинка и вовсе оказывает на организм человека обратный эффект, ослабляя его иммунную систему.

Источник: http://www.infoniac.ru/news/Ukreplenie-immunnoi-sistemy-pri-nalichii-VICh-infekcii.html

Тема: Питание и пищевые добавки при ВИЧ

Опции темы
Поиск по теме

Питание и пищевые добавки при ВИЧ

Barry E. Hurwitz, Johanna R. Klaus, Maria M. Llabre et al. Suppression of Human Immunodeficiency Virus Type 1 Viral Load With Selenium Supplementation. Arch Intern Med. Jan. 22, 2007;167:

Дефицит селена – микроэлемента, влияющего на общий и, особенно, противовирусный иммунитет, часто наблюдается у ВИЧ инфицированных больных. Является ли этот дефицит первичным или вторичным, непонятно. Однако в небольших пилотных исследованиях был показан защитный эффект пищевой добавки селена у ВИЧ инфицированных больных. Американские ученые из университета Майами поставили целью исследовать влияние пищевой добавки селена на его сывороточные уровни, во-первых, и влияние этих уровней на вирусную нагрузку и уровень CD4 клеток, во-вторых.

Ежемесячно больные делали визиты в клинику, в ходе которых они получали препараты и сдавали кровь на анализы. Иммунологическое обследование и осмотр врача проводились в 9 и 18 месяцев. Больные, рандомизированные на селен, получали капсулы с 200 мкг селеновых дрожжей, а рандомизированные на плацебо – капсулы с простыми дрожжами.

262 ВИЧ инфицированных больных были рандомизированы либо в группу селена, либо в группу плацебо. Группы соответствовали друг другу по исходным клинико-демографическим характеристикам: средний возраст – около 40 лет, на антиретровирусной терапии (АРТ) – 74,6% и 71,7%, средний уровень CD4 клеток 417 и 440 на мкл, средняя вирусная нагрузка – 2,8 и 2,9 log10 ВИЧ, средний уровень селена – 112 и 110 мкг/л.

В ходе исследования не было отмечено никаких побочных явлений вмешательства.

К 9-му месяцу наблюдения сывороточный уровень селена был значительно выше в группе селена, чем в группе плацебо, изменение уровня селена от исходного составило соответственно 32±24,5 мкг/л против 0,5±8,8 мкг/л.

Исследователи обнаружили, что у больных с наибольшими уровнями селена в сыворотке крови, отмечалось наиболее значительное снижение вирусной нагрузки (p

К сожалению, как показывают исследования, проблемы с питательными веществами среди первых негативных эффектов вич-инфекции. Эти проблемы — дефицит определенных микроэлементов и витаминов, часто ухудшаются со временем и могут внести вклад в нарушение иммунитета и прогрессию болезни многими путями.

Есть несколько причин, почему это происходит:

1. Питательные вещества сгорают быстрее — иммунная система непрерывно борется с вич-инфекцией, даже при приеме АРВТ- она восстанавливает повреждения, вызванные вирусом и другими инфекциями. Это заставляет тело сжигать питательные вещества быстрее, и это вызывает понижение уровня многих витаминов и микроэлементов.

2. Питательные вещества плохо впитываются — второй причиной дефицита питательных веществ является плохая абсорбация, которая возникает в результате кишечных заболеваний (включая сам вич) или диареи. Многие вич-положительные люди имеют проблемы с усвояемостью жиров, которая важна для витаминов А, Е, D, К.

3. Плохая диета. это как дополнительный фактор. Многие вич-положительные люди едят недостаточно необходимых продуктов. Это может вызвать усталость, потерю аппетита, изменение обоняния и осязания, тошноту, инфекции и другие проблемы ротовой полости и ЖКТ.

Дефицит каких веществ испытывают вич-положительные люди.

Исследователи нашли, что наиболее часто встречается дефицит цинка, селена, меди, витаминов В6, В12 (которые важны для возникновения иммунного ответа). Даже до того, как иммунная система будет нарушена, люди с вич практически всегда испытывают дефицит этих веществ.

Исследователи также установили, что дефицит этих веществ влияет на скорость прогрессии инфекции и восполнение этих питательных веществ (особенно В6,В12 и цинка) может реально поддержать количество CD4 клеток на хорошем уровне.

Дефицит глютатинов и других важных антиоксидантов (включая витамины С,Е и минерал селен) также повсеместен. Скорее всего это возникает вследствие ответа организма на инфекцию и создание неустойчивых молекул, чаще называемых «свободные радикалы», которые предназначены для уничтожения вируса и других инфекционных заболеваний. Свободные радикалы обслуживают важные механизмы иммунитета, но после выполнения своей миссии они должны быть дезактивированы антиоксидантами, для того, чтобы остановить цепную реакцию, которая в конце концов разрушает организм.

Так называемый «окислительный стресс» — результат недостаточного действия антиоксидантов, неспособных противостоять окислительному разрушению клеток и тканей тела. Исследователи нашли, что «окислительный стресс» очень распространен при обоих заболеваниях — ВИЧ и гепатит С и является фактором прогрессии обоих болезней.

Поддержание оптимального уровня антиоксидантов уменьшает окислительный стресс и предохраняет организм от повреждений. Количество таких окислительных разрушений начинается с самого начала заражения вич инфекцией и имеет склонность увеличиваться со временем.

Исследователи показали, что снижение уровня глютатинов, наиболее важных антиоксидантов для клеток, возникает уже через несколько недель после вич-инфицирования. пониженный уровень глютатинов приводит к дисфункции клеток иммунитета и позволяет клеткам организма и тканей повреждаться.

Кроме того, что дефицит глютатинов ведет к прогрессии вич, это также означает, что печень имеет меньше возможностей расщеплять лекарства и другие токсины и влечет вероятность повреждения печени медикаментами.

Таким образом, поддержание уровня глютатинов важно для любого человека, живущего с ВИЧ.

Как увеличить уровень питательных веществ в организме.

Есть 2 пути получения питательных веществ организмом — во-первых это правильно построенная диета, с подобранными продуктами и напитками, и во-вторых, правильно подобранные пищевые добавки — витамины, минералы, аминокислоты и жирные кислоты.

Но важно знать, что одно не может заменить другого. Заглатывание горстями таблеток не улучшает еду и плохую диету, также как и наилучшая диета не может обеспечить необходимый уровень питательных веществ, которые нужны для восстановления организма и поддержания оптимального иммунного ответа.

«Это первое исследование, которое показало плюсы пробиотического йогурта для качества жизни, проводилось среди женщин с ВИЧ/СПИДом из Нигерии. Оно показало, что простой пищевой продукт может облегчить бремя СПИДа», — пишут авторы исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Clinical Gastroenterology.

В исследовании участвовали 24 женщины в возрасте от 18 до 44 лет, которые страдали от умеренной диареи. Эти женщины не принимали антиретровирусную терапию или другие пищевые добавки. Предыдущие исследования также продемонстрировали, что добавки с живыми бактериями могут защитить маленьких детей от пищевых инфекций и диареи. Эти данные говорят о том, что пробиотики могут улучшить качество жизни людей с ВИЧ.

Принципы диеты очень просты: больше калорий и больше белка!

Вам не придется радикально менять привычный рацион. Чтобы получить больше калорий, ешьте то же, что всегда, но в бoльших количествах, ешьте чащераз в день, и перекусывайте между приемами пищи. Всюду, куда только можно, добавляйте масло, сметану, майонез, тертый сыр. Вместо воды пейте соки или молоко (если нет непереносимости)

низкокалорийные продукты — не для вас. Продукты, в которых содержится белок: мясо, рыба, птица, яйца, сыр, творог, фасоль, горох, бобы, орехи.

Ешьте не меньше трех порций белковых продуктов в день. Одна порция — это

1 куриная ножка

два ломтика сыра

две горсти орехов

Вам также необходим хлеб, картошка, различные каши, макароны, овощи и фрукты, в том числе свежие ( 2 шт. в день, либо 2 ст. сока), молочные продукты. Если ваш организм не переносит молоко, перейдите на кисломолочные — кефир, йогурт.

Не допускайте потери веса. Если вы худеете, забудьте про аппетит: ешьте понемногу через каждые 2-3 часа, стараясь получить при этом побольше калорий.

Чтобы не было обезвоживания организма, пейте не менее 8 стаканов жидкости в день. Возмещайте потерю калия — бананы, картофель, рыба, мясо. Помогают остановить диарею — рис, манная каша, белые сухари, крекеры, сваренные вкрутую яйца, желе, бананы, картофельное пюре, йогурт.

Даже если у вас нет аппетита, ешьте как можно чаще, пусть совсем понемногу. Еда и напитки комнатной температуры лучше, чем холодные или горячие. Сократите жиры и откажитесь на время от жареного и острого. Не рекомендуются сырые овощи и фрукты, орехи, хлеб с отрубями. При кишечных коликах и газах не употребляйте горох, фасоль, бобы, капусту, газированные напитки, пиво, жевательную резинку.

Ешьте понемногу, но часто. Ешьте соленое, избегайте очень сладкого. На завтрак — тосты, крекеры, кукурузные или овсяные хлопья (без молока). Избегайте жирного и жареного

пейте за полчаса — час до еды, или через полчаса-час после; не запивайте после еды, не ложитесь хотя бы два часа. Если необходимо лечь, голову поместите не менее чем на 10 см выше ног.

Если трудно глотать

Ешьте кремообразные продукты — картофельное пюре, манную кашу, пудинги, размятый банан, протертый творог. Все, что можно, размалывайте в миксере или нарезайте мелкими кусочками. Попробуйте детское питание: его нежная консистенция вам подходит. Если пища полужидкая, ешьте не ложкой, а через соломинку, чтобы легче было глотать, запрокидывайте голову назад. Избегайте острого и горячего; холодная еда и напитки предпочтительнее. Кислые фрукты и овощи — апельсины, грейпфруты, томаты — раздражают полость рта и горло.

Не ешьте сырые яйца — лучше варить их вкрутую. Используйте разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов. Тщательно мойте посуду в горячей мыльной воде.

Держите кухонные полки в чистоте. Выбрасывайте старую посуду, на которой есть трещины и царапины — там скапливается грязь. Пейте только кипяченую воду. Молоко — только пастеризованное или кипяченое.

Разделывая сырое мясо, лучше надеть резиновые перчатки, особенно если у вас на руках есть повреждения, в которые может попасть инфекция.

Вспомогательное лечение ВИЧ-инфекции

Во всем мире многие люди с ВИЧ стремятся укрепить свой организм с помощью трав, гомеопатических средств, иглоукалывания, массажа, йоги, релаксации и других нетрадиционных методов. Они могут принести пользу, если вашим оздоровлением занимается грамотный специалист, и вы одновременно наблюдаетесь у лечащего врача, который должен знать о вашей «альтернативной программе.» Не забывайте в течение курса нетрадиционного оздоровления регулярно проверять свой иммунный статус и вирусную нагрузку.

Альтернативное оздоровление — не замена лекарствам. Особенно опасно прерывать или сокращать прием противовирусных препаратов, назначенных вам лечащим врачом! От этого у вас может развиться резистентность к противовирусному лечению, и оно навсегда потеряет для вас свою эффективность.

Травы широко применяются как для общего укрепления иммунной системы, так и для лечения отдельных симптомов. Среди трав, которые используются для укрепления иммунной системы при ВИЧ/СПИДе — так называемые иммуномодуляторы и адаптогены (алоэ, эхинацея, лимонник, женьшень, левзея- спиртовую настойку препарата принимают покапель 3 раза в день).

Акупунктура, или иглоукалывание относят к восточной медицине. Очень тонкие иглы ставят в особые точки на теле. Считается, что таким образом достигается гармония потока жизненной энергии в теле, и благодаря этому снимаются болезненные симптомы. Подобного действия стремятся достичь путем надавливания на те же точки (акупрессура) или их массажа (шиатсу). При ВИЧ-инфекции акупунктура используется для снятия таких симптомов, как невропатия, утомляемость и болевые ощущения, а также для общего укрепления иммунной системы.

В попытке стимулировать иммунную систему применяют природные и синтетические пищевые добавки, как давно известные и привычные — витамины, микроэлементы, чеснок — так и экзотические, например, сине-зеленые водоросли или акулий хрящ.

Массаж помогает при некоторых хронических болях, способствует общему расслаблению и снижению стресса.

Мануальная терапия способствует восстановлению функций организма путем воздействия на позвоночник, суставы и т.д. Помогает при болях и скованности суставов, которые часто беспокоят пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Йога включает в себя дыхательные упражнения, специальные позы, упражнения на гибкость, рекомендации по питанию и образу жизни. Цель этой древней системы — гармонизация жизненной энергии в энергетических центрах тела. Считается, что йога помогает очищению организма, укрепляет различные органы, снижает утомляемость.

Многие методы основаны на представлении, что психическое состояние человека влияет на способность организма бороться с заболеванием. Медитация, релаксация (расслабление), визуализация (формирование положительных зрительных образов) и подобные им техники помогают при болях, утомляемости, бессоннице, повышенной тревожности и стрессе.

Обязательно обсудите свои планы альтернативного оздоровления с лечащим врачом, чтобы быть уверенным, что оно не помешает основному лечению. Ни в коем случае не соглашайтесь лечиться у специалиста альтернативной медицины, который требует, чтобы вы отказались от назначенных вам лекарств и от врачебного наблюдения! Это может угрожать вашему здоровью и жизни. Особенно опасно отказываться от противовирусной терапии, если вы ее начали. Не забывайте следить за своим иммунным статусом и вирусной нагрузкой!

Источник: http://hivlife.info/threads/393-%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%92%D0%98%D0%A7