keyboard_arrow_right
keyboard_arrow_right
Витамины при заболеваниях печени
Метастазы

Витамины при заболеваниях печени

Какие витамины нужно принимать при гепатите С, какие лучше для печени



Такое часто встречающееся заболевание, как гепатит, разрушительно действует на здоровые клетки печени и приводит к нарушению ее функций.

Оглавление:

Название «гепатит» является обобщающим термином и обозначает инфицирование и воспаление органа-фильтра. Лечение вируса — сложный процесс, который может затянуться на 10 — 14 месяцев.

Прием витаминов при гепатите C способствует улучшению работы желез печени и препятствует формированию хронического течения заболевания. Пациентам, в крови которых обнаружена большая концентрация инфекции, назначают препараты из группы полиненасыщенных кислот. Концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ (биодобавки, БАДы) помогают больному восстановить функциональность печени, но не относятся к основным препаратам терапии.

Фолиевая кислота — лучший помощник

Водорастворимый витамин значительно улучшает работу фильтрующего органа. Мало того, он принимает активное участие в процессах обмена в организме. Плохое самочувствие человека во многом обусловлено недостатком этого важного компонента. Он приводит в норму состояние нервных структур, делает непоколебимой иммунную систему.

Дефицит фолиевой кислоты при патологических изменениях в печени приводит к развитию дополнительных недугов:


  • хроническому заболеванию артерий (атеросклерозу);
  • малокровию;
  • молочнице (кандидозу), которая выступает разновидностью грибковой инфекции;
  • злокачественным новообразованиям.

Гепатит нарушает естественную выработку фолиевой кислоты. Инфицированный человек ощущает общее недомогание и резкое замедление физической и психологической активности. Поэтому, чтобы восполнить ее дефицит, рацион больного необходимо пополнить зеленью (петрушка, листья салата, проращенный репчатый лук).

Недостаточный показатель витамина B9 в организме инфицированного, злоупотребляющего спиртными напитками, грозит особенной опасностью. Низкая концентрация компонента приводит к сбоям в функциях тонкого кишечника и нарушает нормальное усвоение минеральных веществ.

Витамины для печени, в частности фолиевая кислота, устраняют слабость, общее недомогание и повышают эмоциональное выражение пищевой потребности у больного.

Подбор витаминов для эффективной терапии осуществляет врач, беря во внимание результаты клинических исследований пациента. Вирусное заболевание (гепатит, желтуха) разрушает клетки важной лаборатории человеческого тела (печени), в которой нейтрализуются многие яды и токсические вещества, попадающие в организм. Главная задача терапии — нормализовать активность всех органов и систем организма, вплоть до каждой клетки.

Эффективность основного лечения значительно повышает цианокобаламин, который препятствует интенсивному развитию вируса, а в комплексе с фолиевой кислотой в разы сокращает период пребывания больного в медицинском учреждении.



Значительные разрушения печени диагностируются у больных, имеющих пристрастие к алкоголю. В этом случае понижаются показатели гемоглобина в крови, темнеет урина, изменяется цвет экскрементов. Острое течение заболевания приводит к полному уничтожению кобаламинов в организме.

Многих больных интересует вопрос: можно ли принимать витаминные комплексы при гепатите C? После диагностических обследований больного специалисты часто прописывают прием витаминных комплексов на базе цианокобаламина. В итоге все обменные процессы приходят в норму, пациент чувствует прилив сил, а здоровье сохраняется на долгие годы. Неправильное питание становится виновником сбоев в выработке витамина B12 в организме, несмотря на его способность накапливаться в различных важных органах. Биологически активное вещество налаживает функции нервной системы, кроветворения, обмен углеводов и жиров, нормализует показатели холестерина. Доставка энергетических ресурсов клеткам нормализуется, организм восстанавливается и оздоравливается.

По статистическим данным передозировка препарата часто вызывает развитие аллергических проявлений, поэтому важно контролировать дозировку и продолжительность приема витамина.

Витаминные комплексы в борьбе за здоровье

Такое острое заболевание, как гепатит C приобретает хроническое течение, что приводит к глубоким структурным необратимым перестройкам печени и постепенной утрате ее функций. Также в организме возникают нарушения, связанные с гормональными и метаболическими патологиями.Медики склоняются к мнению, что восстановить печень можно недостающими ей элементами, которые входят в состав витаминных комплексов и ускоряют выздоровление.

Как правило, терапия вирусной инфекции длится около 12 месяцев. Для лечения в стационаре врачи используют различные комплексы средств, пагубно влияющих на возбудителя недуга. Наиболее часто врачи дополняют терапию Алфавитом, Витаспектрумом, сиропом Алвитил. Данные препараты ускоряют процесс лечения и побуждают поврежденные клетки к естественному восстановлению.



Не менее эффективен витаминный комплекс Лавирон Дуо. Он избавляет пациента от неприятных ощущений в подреберье справа, подложечной области (груди), устраняет общее недомогание и приводит в норму аппетит.

Гепарин-детокс содержит в своем составе витамин B8, который ускоряет процесс выведения токсических веществ из организма и обеспечивает надежную защиту клеткам органа-фильтра.

Жирные кислоты омега-3 благоприятно сказываются на состоянии гибких, эластичных трубок, по которым циркулирует кровяной поток. При приеме 1000 мг полиненасыщенных жиров в день восстанавливаются функции пострадавшего фильтрующего органа при вирусном недуге.

Совокупность нейротропных витаминов группы B входит в состав препарата Демотон-B12. Он эффективно себя проявил при инфекционных поражениях печени с осложнениями в виде хронической алкогольной зависимостью и железодефицитной или гемолитической анемии. Пациенты отмечают значительное улучшение самочувствия после приема препарата.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Патологические процессы в печени снижают скорость обмена веществ, с чем легко справляется аскорбиновая кислота. Антиоксидантное действие витамина направлено на замедление процесса нарушения клеточных структур кинетически независимыми частицами-молекулами. Улучшить состояние больного можно при увеличении дозировки препарата (не менее 5 г в сутки), однако пить лекарственное средство разрешено под строгим контролем медиков.

Пациент с гепатитом С в анамнезе страдает от дефицита аскорбиновой кислоты в организме. Восполнить недостаток мощного антиоксиданта можно следующими ягодами:



Брокколи считается настоящем кладезем витамина C.

Типовой патологический процесс в печени, возникающей под действием возбудителя, влечет за собой стремительное падение показателей аскорбиновой кислоты в крови пациента. Специалисты вводят витамин внутривенно или назначают пероральный прием для терапии раннего течения гепатита C. Кроме этого, данный витамин блокирует переход заболевания в хроническую форму. Водорастворимое биологически активное соединение снижает признаки воспаления в поврежденных тканях органах, нормализирует естественные функции клеток иммунной структуры и синтез особого белка (интерферона), который ведет борьбу со всевозможными инфекциями в человеческом организме.

Эффективность витаминотерапии

Каждая клетка органа-фильтра впитывает в себя токсины, ядовитые вещества и продукты распада человеческого организма. Помимо основных фильтрующих функций она эффективно очищает человеческое тело и несет ответственность за производство ферментов и активность всех органов и систем. Без липопротеинов, витаминов и важных химических элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, орган теряет способность здорового функционирования. Рассмотрим витамины, принимать которые рекомендовано при серьезных патологических нарушениях печени:

  • Витамин B способствует улучшению работы желез внешней секреции желудка, предназначенных для переваривания пищи. Нормализует кишечную флору, восстанавливает печень и слизистые оболочки, укрепляет стенки сосудов. При недостатке вещества в организме возникают затруднения с оттоком желчи. Высокая концентрация витамина зафиксирована в персиках, молочных продуктах, шпинате.
  • B витамин. Полезен во время жирового и белкового синтеза, приводит в норму обмен углеводов. Дефицит витамина развивает печеночную недостаточность. Содержится в бобах и геркулесе.
  • B. Блокирует возможность повреждения клеток органа-фильтра, повышает сопротивляемость организма, играет важную роль в процессе распада органических соединений до конечных продуктов. Витамин признан незаменимым помощником при циррозе. Высокая концентрация элемента выявлена в семечках, цитрусовых, орехах, бананах и чае зеленых сортов.
  • B. Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, снижает негативное влияние токсических веществ. При недостатке элемента жиры начинают активно скапливаться в печени. Получают из дрожжевых продуктов питания, куриной и говяжьей печени, лещины и грецкого ореха.
  • B. Элемент незаменим при синтезе ферментов-катализаторов (трансаминаз), улучшает усвоение жиров и белков. Недостаток витамина приводит к нарушению оттока желчи и вызывает заболевания желудка. Этим продуктом богата облепиха, чеснок и гранат.
  • B. Нормализует процесс образования и развития клеток крови и стабилизирует работу печени.
  • C. Витамин является опорой для иммунной системы, нормализует гемостаз и углеводный обмен. Дефицит элемента делает клеточные структуры органа более уязвимыми. Незаменимый помощник при воспалительных и разрушительных процессах в печени, на этапе распада клеток паренхимы органа (гепатоцитов). Получают из зелени, болгарского перца, смородины, апельсинов, грейпфрута.
  • E. Обеспечивает бесперебойную работу печени, защищает клетки от разрушительного влияния. Им богата ежевика, облепиха, свинина и морепродукты.

Чтобы фильтр человеческого организма работал непрерывно, ему необходимы не только витамины при гепатите C, но и ряд полезных микроэлементов. Они обеспечивают должную защиту органа от негативного влияния ядовитых веществ. В этой группе можно выделить:

  • Цинк. Ускоряет восстановление, подпитывает печень. Встречается в рыбе, грибах и яйцах.
  • Селен. Защищает печень от воздействия алкоголя и вредных веществ, образованных при выводе медикаментозных препаратов. Элементом богаты фисташки, рыба, брокколи.

Эффективное очищение пораженной печени

Перед началом терапии от гепатита C пациенту назначают дополнительное обследование, после чего врач принимает решение о необходимости очищения печени. Для этих целей свою эффективность доказали биологические добавки на базе сухого чертополоха (расторопши), лечебного овса и шиповника. Чертополох, который забавно именуют расторопшей, быстро выводит токсические вещества и вредные накопления из печени и запускает естественный процесс регенерации в поврежденных клеточных структурах. Наиболее часто чистку осуществляют при помощи таких средств, как Холосас и Овесол.



Эффективное очищение возможно и в период восстановления. На этом этапе пациент не ощущает болей в области органа и может принимать лечебные отвары трав, которые ускоряют отток желчи. В желчегонной группе лекарственных растений отмечены одуванчик и чистотел. Они обеспечивают орган защитой от разрушительного влияния неклеточного инфекционного агента. При регулярном приеме возникает шанс предупредить развитие цирроза.

Диетическое и сбалансированное питание, поддержание печени витаминами в комплексе с различными биологическими добавками способны побуждать клетки печени к регенерации. Чистку печени от токсических скоплений нельзя проводить без предварительного орошения кишечника. Нежелательно прибегать к очищению без грамотных рекомендаций специалиста. В противном случае, это грозит обернуться негативными последствиями.

Очищающие мероприятия не проводят при повышенном уровне кислотности, во время беременности и в период вскармливания грудью. Процедуру желательно проводить в период реабилитации, когда у пациента отсутствуют жалобы на боль, а хронические заболевания не находятся в стадии обострения. После гепатита полезно пить минеральную воду, рассчитав с врачом дозу и кратность приемов в сутки. Если воспалительный процесс в печени прогрессирует, и выраженная симптоматика инфекции полностью не устранена, необходимо незамедлительно обратиться к доктору, иначе серьезных осложнений не избежать.

Возможные осложнения и противопоказания

Терапия гепатита C затягивается на длительный период.Перед приемом лекарств пациента информируют о противопоказаниях и возможных проявлениях организма, вызванных передозировкой витаминов.

Переизбыток аскорбиновой кислоты вызывает следующие нарушения:

  • бессонницу;
  • повышение температуры тела;
  • зуд на коже;
  • головные боли;
  • диплопию (двоение в глазах).

Витамин не назначают для вспомогательного лечения гепатита при мочекаменной болезни.

Передозировка полиненасыщенными кислотами грозит пациенту:

  • ухудшением общего состояния;
  • возникновению позывов к рвоте;
  • дискомфортными ощущениями в брюшной полости;
  • нарушением функций почек.

Чрезмерный прием витамина B6 и фолиевой кислоты может обернуться серьезной опасностью для здоровья пациента. Рибофлавин не прописывают больным с индивидуальной непереносимостью к свойствам компонента. Данный элемент изменяет окраску урины.

Специалисты отмечают эффективность Ливердетокса и биологической добавки Нутрилайт печень актив в лечении гепатита С. Однако их применение запрещено при наличии аллергических заболеваний, нервно-психических нарушений, жировом гепатозе фильтрующего органа и расстройствах выделительной функции почек с накоплением в крови азотистых шлаков (недостаточность).

Перед применением витамина любой группы немаловажно внимательно прочесть инструкцию. Это объясняется тем, что многие препараты, например, такие, как Гепа-Мерц, плохо взаимодействуют с антибиотиками и психотропные лекарственными средствами.

Пациенты, у которых течение заболевания отягощено общим ослаблением всех функций организма, часто страдают от развития побочных проявлений в виде тошноты и рвоты.

Больным с острым недостатком витаминов и полезных микроэлементов терапию витаминами назначают в экстренном режиме.



Излечим ли гепатит?

Если вы до последних строк прочли данную публикацию — вас все еще мучают сомнения по поводу возможности полного излечения коварного и страшного заболевания печени, и все чаще вы задумываетесь о хирургических методах лечения. Само собой разумеется, что печень играет важную роль в здоровье и функционировании организма, а ее нормальная работа — гарантия отличного здоровья и отсутствия многих недугов на протяжении долгих лет жизни. Медики склоняются к мнению, что залог успешного лечения гепатита С— это устранение не следствия, а причины. А запустить механизм естественного восстановления клеток, как известно, под силу лекарственным травам, витаминам и микроэлементам. Главное, вовремя проконсультироваться с врачом.

Источник: http://venerbol.ru/gepatit/kakie-mozhno-vitaminy-pri-s-dlya-pecheni.html

Витамины, полезные для печени

Печень ежедневно выполняет более 400 важных функций для сохранения здоровья остальных органов. Среди прочего, она вырабатывает белок, иммунные факторы, желчь и холестерин, а также участвует в выведении токсинов и накапливает железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток. Для обеспечения эффективного функционирования, этой железе нужны определенные витамины и питательные вещества, получаемые из пищи, специальных добавок либо витаминных комплексов.

Зачем печени витамины?

Печень представляет собой один из наиболее метаболически активных органов, энергетические потребности которого достаточно высоки. Головной мозг, почки, сердце и печень вместе составляют около 5 процентов всей массы тела. При этом органы потребляют 60% энергии, получаемой организмом.

Чтобы печень могла эффективно справляться со своими задачами и оставаться здоровой, у нее должен быть большой запас определенных витаминов.



Витамин B

Заболевания органа могут приводить к дефициту этого ценного для всего организма соединения. Группа витаминов B включает в себя 8 различных видов. Недостаток полезных веществ этой группы наиболее часто встречается у алкоголиков либо возникает в результате плохого питания. Наиболее полезны для печени типы B1, B6 и B12.

Повысить уровень энергии и ускорить метаболизм органа поможет витамин B12. Он присутствует во многих продуктах питания и легко усваивается. Это легкорастворимое в воде вещество является необходимым для производства аминокислоты метионина, которая преобразуется в S-аденозилметионин, способствующий профилактике различных заболеваний печени.

Среди пищевых источников B12 можно выделить моллюсков, лосося, курицу, яйца и молоко.

Витамин A

Представляет собой жирорастворимое вещество, которое разделяется на 2 формы:

  • Истинный тип, известный как ретинол.
  • Провитамин, имеющий название каротин. Расщепляется в печени до истинного.

Обе формы полезны для органа, обладают способностью накапливаться в ней и сохраняться там 1–2 года. При длительном употреблении или превышении допустимой дозировки, витамин A может оказывать токсичное воздействие. Он помогает регулированию биосинтеза холестерина и его усваиванию, поэтому дефицит этого вещества ведет к накоплению плохого холестерина в организме.



Основными источниками ретинола является печенка свиная, говяжья и рыб жирных сортов, яичный желток, молоко и сметана. Провитамин (каротин) большего всего содержится в растительной пище — моркови.

Витамин D

Соединение также жирорастворимо и обладает свойством накапливаться в печени. Его избыток образуется вследствие злоупотребления витаминными добавками. Гипервитаминоз может привести к потере аппетита, тошноте, рвоте, повышению уровня кальция в крови и нарушению функции роста.

Ученые установили, что более 90% людей с хроническими заболеваниями печени имеют некоторую степень дефицита витамина D. Значительный недостаток вещества отмечается у пациентов, страдающих циррозом.

Циркуляция соединения в клетках органа нужна для природной выработки интерферона, который препятствует размножению вируса гепатита C. К тому же этот витамин, находясь в печени, влияет на активацию работы иммунной системы организма.

Витамин C

Вещество эффективно уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, излишек которых характерен для цирроза и вирусного гепатита. Прием всего 500 мг витамина C в день поможет снизить уровень триглицеридов в несколько раз.

Соединение нейтрализует последствия отравления и интоксикации, защищая орган от разрушения. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа иммунной системы организма.



Этим витамином богата земляника, черная смородина, шиповник, киви и все представители семейства цитрусовых, а также белокочанная капуста и некоторые другие овощи.

Витамин K

Вещество накапливается в печени, откуда в дальнейшем при необходимости расходуется организмом. Соединение способствует образованию в органе протромбина, улучшает свертываемость крови и оказывает положительное влияние на регенерацию клеток. Филлохиноны, которые представляют собой одно из семейств группы K, стимулируют функцию образования желчи в печени. Дефицит вещества в организме отмечается при таких заболеваниях, как гепатит и цирроз.

Источниками витамина K являются: шпинат, листья салата, белокочанная капуста, свиная печень, молоко и яйца. Также им богаты бессмертник, ежевика, крапива, мята, кукуруза, подорожник, шиповник, рябина обыкновенная.

Витамин E

Помогает при лечении жировой дистрофии органа, причиной которой не является алкогольная интоксикация. Заболевание способствует развитию цирроза и снижению количества нормально функционирующих клеток в органе.

Витамином E богаты: сливочное масло, яйца, молоко, печенка и зелень.



Перед тем как принимать любую добавку или витамины для печени обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Неконтролируемое потребление витаминов может повлечь негативные последствия для здоровья, связанные с передозировкой или несовместимостью с другими питательными веществами, лекарственными препаратами или имеющимися заболеваниями.

Источник: http://moyapechen.ru/diety/vitaminy-poleznye-dlya-pecheni.html

Какие витамины нужны печени?

Одной из причин, которая приводит к заболеваниям печени, можно смело назвать гиповитаминоз – недостаток витаминов для печени.

Можно проявиться и полигиповитаминоз – полная недостаточность витаминов или недостаточное количество определенного витамина. Например, недостаток витамина E становится причиной нарушения переработки жиров, что, в свою очередь, зачастую приводит к болезни печени – жировой дистрофии. Витамин A участвует в процессах депонирования гликогена в печени. Если его недостаточно, то происходит нарушение синтезирования гликогена и нормального желчеотделения. Кроме того, при заболеваниях печени витамины E, D, A плохо всасываются из кишечника, что способствует их еще большому дефициту.

Наиболее полезные для печени витамины – липоевая кислота, C, E. Витамин C улучшает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, при отравлении оказывает антитоксическое действие. Если недостаточно аскорбиновой кислоты в организме, то ухудшаются процессы обмена веществ, поэтому клетки печени достаточно уязвимы. Витамин C лучше всего получать из пищи. Овощи и фрукты содержат множество биологически активных веществ, которые способствуют усвоению витамина C и поддерживают печень. Необходимые соединения в больших количествах содержат: шиповник, черная смородина, земляника, красный перец, различные цитрусовые.

Вместо кофе и черного чая для укрепления печени нужно пить витаминный напиток, который составляется по следующему рецепту: в равных частях берется зеленый чай, плоды шиповника, листья черной смородины, перечной мяты и земляники. Все измельчается и перемешивается. Три ложки смеси заливается в термосе 0.5 л кипятка. Настоять смесь нужно в течение 2-х часов, после чего процедить. Принимать настойку нужно в теплом виде 2-3 раза в день по стакану. Из аптечных препаратов, содержащих витамин C, лучше всего подойдет Аскорутин.



Витамины, полезные для печени

Главная функция витамина E – поддержка стабильности и целостности клеток печени. Витамин защищает клетки от разрушения, замедляет старение, поддерживает в норме гормональное равновесие. Витамин E необходим для нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета. Витамин E в больших количествах содержится в орехах и растительных маслах. Из фруктов и ягод этим соединением наиболее богаты черноплодная рябина, облепиха, ежевика.

Для профилактики различных заболеваний печени будет достаточно коррекции своего меню. Если печень уже находится в нездоровом состоянии, в дополнение может потребоваться аптечный препарат с витамином E.

Липоевая кислота является витаминоподобным соединением, без которого невозможен должный обмен жиров и углеводов. Данное соединение улучшает функции печени и снижает воздействие «печеночных» ядов на организм. Липоевая кислота содержится во многих продуктах, но для поддержки свойств печени необходимы аптечные продукты. Кислота выпускается в качестве самостоятельного лекарства с одноименным названием, а также входит в состав поливитаминного комплекса «Компливит». Не так давно была доказана высокая эффективность больших доз липоевой кислоты при заболеваниях печени. Ранее ее использовали исключительно для профилактики и лечения осложнений диабета. Большие дозы кислоты содержит европейский препарат «Берлитион». Лекарственный препарат с кислотой принято принимать после еды. Его с особенной осторожностью используют при высокой кислотности в желудке и язвенных заболеваниях.

Но печень нуждается и в других витаминах. Так, при циррозе и гепатитах заметно снижаются запасы витамина A. Это становится причиной ломкости ногтей, сухости кожи, нарушения зрения в сумерках. В связи с этим витамин A при заболеваниях печени необходимо принимать извне. Крайне важна дозировка витамина. Стандартные дозы, которые содержаться в поливитаминных комплексах «Вита-спектрум», «Алвитил» и многих других, укрепляют печень и оказывают хорошее профилактическое действие. В случае употребления значительных доз витамина A, орган сильно страдает. Поэтому без консультации с врачом его принимать не стоит. Витамин A в большей степени содержится в печени трески и рыбьем жире. Он также есть в молочных продуктах и печени животных.

Какие витамины содержатся в печени?

В химических реакциях, которые происходят в печени, участие принимают витамины B1, B2, B6, B12, PP. При полноценном питании их недостаток встречается крайне редко. Но если человек придерживается строгой диеты, то ему необходимо принимать поливитаминные комплексы. У некоторых людей могут появиться аллергические реакции на те или иные витамины. Им подходит Эссенциале Н, не содержащий витаминов. Если наблюдается аллергия на какой-либо витамин, то нужно консультироваться по этому поводу с врачом. Он сможет подобрать требуемый «набор» витаминов вдогонку к Эссенциале Н. Данный препарат используется для профилактики проблем с печенью, а также для ускорения выздоровления после различных гепатитов. Лекарство крайне эффективно также при алкогольных заболеваниях печени и поражении органа при отравлениях и псориазе.



Группа витаминов B и аскорбиновая кислота – водорастворимые витамины – они полезные витамины для печени и требуются для ее нормальной работы.

Витамина B1 (тиамин) вместе с ферментами принимает участие в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Его недостаток является причиной печеночно-клеточной недостаточности.

Витамин B2 (рибофлавин) позволяет улучшить состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Его дефицит приводит к уменьшению синтеза желчи и снижению ее оттока. Солидное содержание витамина B2 отмечается в пивных дрожжах и молоке. Источником витамина также являются груши, персики, томаты, шпинат, свекла, цветная капуста.

Витамин B3 (ниацин) непосредственно участвует в энергетическом обмене клеток, не позволяет клеткам печени гибнуть, улучшается защитную функцию печени. Много витамина содержится в фасоли, гречке, цельном зерне, горохе, помидорах, семечках, апельсинах, лимонах, зеленом чае, бананах, орехах.

Для печени полезен и витамин B4 (холин), который помогает органу нейтрализовать различные токсические вещества и стимулирует функции кишечника. Если этого полезного витамина печени будет не хватать, то возникает опасная концентрация жиров, т.к. молекулы жира достаточно плохо перерабатываются и вовсе не расходуются.



Витамин B4, в некоторой степени, сам является частью липопротеинов (заключенных в белковую оболочку молекул жира) и жироподобных субстанций, в частности холестерина. Именно в данном виде молекулы жира могут транспортироваться в крови, в противном случае жир, нерастворимый в воде, скапливался бы на стенках сосудов. Если витамина B4 организму не будет хватать, то холестерин продолжает двигаться по крови – его скопления при этом превышали бы опасный уровень, потому что сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются. Холестерин без витамина B4 окисляется, соединяется с мертвыми белковыми отходами, создает уплотнения, которые мешают питательным веществам проникать в клетки, после чего те погибают. Кишечник усваивает витамин B4, а затем попадает в печень и кровь. Но печень может сама по себе производить данный витамин из аминокислот метионина и серина. Холин, также полезный витамин для печени, также содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы.

Витамин B6 (пиридоксин) в печени синтезирует трансминазу – фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает должное усвоение белков и жиров. Недостаток пиридоксина приводит к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Пиридоксин, как и другие витамина группы B, синтезируется кишечными бактериями и очень полезен для печени. Но при дисбактериозе, который часто сопровождает заболевания печени, наблюдается недостаток этого витамина.

Витамин B12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Это необходимый витамин для печени, поэтому его очень часто назначают при болезнях органа. Витамин содержится в различных продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах и т.п.

Витамин C (аскорбиновая кислота) активизирует множество ферментов, участвует в процессах свертывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Кроме того, витамин улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. Витамин C при заболеваниях печени назначается в солидной дозировке. Самые богатые источники витамина C – многие овощи и фрукты, зеленые части различных растений. Витамина C очень много в ягодах шиповника.

Источник: http://gepatito.ru/lechenie/vitaminy-dlya-pecheni.html



LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (373)
  • Очищение организма (44)
  • ТРАВНИК (42)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (36)
  • Артрит, артроз, остеохондроз, радикулит (34)
  • Желудочно-кишечный тракт (30)
  • Простуда и грипп (27)
  • Бронхо-легочные заболевания (21)
  • Ангина, тонзиллит, фарингит (18)
  • Болезни ног (17)
  • Почки и мочевыводящие пути (15)
  • Гайморит, синусит, этмоидит (13)
  • Гинекология (9)
  • Поднятие иммунитета (9)
  • Эндокринология (6)
  • Депрессия (6)
  • Аллергические забол. (4)
  • Анемия (3)
  • НУЖНО ЗНАТЬ (271)
  • КРАСОТА (186)
  • Диеты и разгрузочные дни (93)
  • Уход за кожей (40)
  • Здоровые волосы (37)
  • ПОЛЬЗА-ВРЕД продуктов (105)
  • ДЕТКИ (95)
  • Разное (59)
  • Кашель, насморк, температура (21)
  • Вакцинация (9)
  • Аденоиды (5)
  • ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА, МАССАЖ (93)
  • ОПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ (81)
  • ЛЕЧЕНИЕ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ (57)
  • МЕДОЛЕЧЕНИЕ (28)
  • ПРОШУ СОВЕТА (19)
  • МИФ-ПРАВДА О НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВАХ (18)
  • АПТЕЧКА (17)
  • РАСШИФРОВКА АНАЛИЗОВ (16)
  • ПОСТ (13)
  • АНТИБИОТИКИ- враги? (12)
  • БЕРЕМЕННОСТЬ (7)
  • СРЕДА ОБИТАНИЯ. (5)
  • Консультации он-лайн (4)
  • НЕБУЛАЙЗЕР(ингалятор) (4)
  • Предложения по сообществу (0)
  • ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ (0)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Витамины для печени Какие витамины нужнее всего нашей печени? Откуда их можно получить?

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-консультант ГУ МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрий Александрович Копанев.

– Печень – надежный страж нашего организма. Она перерабатывает и уничтожает различные токсины. Для нормальной работы ей непременно нужны витамины. Особенно нуждается в них нездоровая печень.

Самые нужные "печеночные" витамины – С, Е и липоевая кислота. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При недостатке аскорбиновой кислоты замедляются процессы обмена веществ, а клетки печени становятся уязвимее. Лучше всего витамин С получать из пищи. Фрукты и овощи содержат дополнительные биологически активные вещества, способствующие усвоению витамина С и поддерживающие печень. Больше всего нужных соединений содержат черная смородина, шиповник, земляника, сладкий красный перец и цитрусовые. Вместо черного чая и кофе для укрепления печени пейте витаминный напиток, составленный по следующему рецепту. Взять в равных частях зеленый чай, листья черной смородины, плоды шиповника, листья земляники и мяты перечной. Измельчить, перемешать. 3 чайные ложки сбора залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 2–3 раза в день. Из аптечных препаратов витамина С для поддержки печени лучше всего подходит Аскорутин. Основная функция витамина Е – поддержание целостности и стабильности печеночных клеток. Он защищает их от разрушения, замедляет старение организма и поддерживает гормональное равновесие. Витамин Е нужен для нормального обмена веществ и укрепления иммунной системы. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах. Из ягод и фруктов наиболее богаты этим соединением облепиха, черноплодная рябина и ежевика. Скорректируйте свое меню. Этого будет достаточно для профилактики заболеваний печени. Если же печень уже нездорова, дополнительно может потребоваться аптечный препарат витамина Е. Липоевая кислота – витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Она улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм "печеночных" ядов. Липоевая кислота входит в состав многих продуктов. Но для поддержания печени необходимы аптечные средства. Липоевая кислота выпускается как самостоятельный препарат с одноименным названием, а также входит в состав поливитаминного средства "Компливит". Совсем недавно была доказана эффективность высоких доз липоевой кислоты при болезнях печени. Раньше их использовали только для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Высокие дозы кислоты содержит и немецкий препарат Берлитион. Таблетки липоевой кислоты применяют после еды. С осторожностью их используют при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни. Однако печени требуются и другие витамины. Так, при гепатитах и циррозе в печени уменьшается запас витамина А. Это приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, нарушениям зрения в сумерках. Поэтому витамин А при болезнях печени нужно принимать извне. Очень важна доза этого витамина. Обычные дозы, содержащиеся в поливитаминных комплексах "Алвитил", "Вита-спектрум" и других, оказывают профилактическое действие и укрепляют печень. А при употреблении больших доз витамина А печень может пострадать. Поэтому не принимайте его без консультации с доктором. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире и печени трески. Есть он и в печени животных, молочных продуктах. В химических реакциях, происходящих в печени, принимают участие также витамины В1, В2, В6, В12, РР. Их недостаток при полноценном питании встречается очень редко. Однако если вы придерживаетесь строгой диеты – принимайте поливитаминные комплексы. К сожалению, у некоторых людей бывают аллергические реакции на тот или иной витамин. Им подойдет Эссенциале Н, который витаминов не содержит. Так что если у вас аллергия на какие-либо витамины, посоветуйтесь с врачом. Доктор подберет нужный "набор" витаминов в дополнение к Эссенциале Н. Эссенциале Н применяют и для профилактики проблем с печенью, и для ускорения выздоровления после перенесенного гепатита. Этот препарат эффективен также при алкогольной болезни бечени и поражении печени при псориазе и отравлениях.

Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк. А при заболеваниях печени нередко наблюдается их дефицит. Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих лекарств и алкоголя. Напротив, при недостатке этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, брокколи, свинина, проростки злаковых, рыба и морепродукты. Основные источники цинка – мясо, рыба и яйца. Поэтому обязательно включите эти продукты в рацион. Можно дополнительно принимать микроэлементы в составе поливитаминных комплексов "Селмевит", "Вита-спектрум", "Витрум".

Важнейшим источником витаминов и микроэлементов являются растения. В них также есть особые соединения, которые защищают печень от вредных воздействий. На основе растений создана целая группа медицинских препаратов. Их называют "гепатопротекторы", что означает "защитники печени". Одно из самых популярных растений для защиты и восстановления печени – молочный чертополох, или расторопша пятнистая. Плоды этого растения содержат витамины Е и К. В них также много биологически активных веществ, которые могут укреплять клеточные мембраны, способствуют образованию новых печеночных клеток. К тому же молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Расторопшу можно использовать при любых проблемах с печенью, противопоказанием являются только аллергические реакции. Первые лекарства на основе расторопши появились около 40 лет назад. Но и сейчас вытяжки из этого растения включают в новые лекарства. Так, в Гепабене экстракт расторопши сочетается с экстрактом дымянки. Современный препарат Гепатофальк планта содержит экстракты расторопши, чистотела и турмерика. Преимущество новых препаратов в том, что они обладают также желчегонным эффектом и могут снимать спазмы желчных путей. Поэтому их используют не только при гепатите и циррозе печени, но и при дискинезии желчных путей и холецистите. За счет желчегонного эффекта препараты из расторопши обеспечивают переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов. Расторопшу можно использовать не только в виде таблеток, содержащих вытяжки из растения. Сейчас в аптеках появился порошок из плодов расторопши. Эту добавку к пище, сохранившую все витамины, принимают для профилактики проблем с печенью 3 раза в день по одной чайной ложке. Кроме расторопши есть еще несколько растений, защищающих печень от неблагоприятных воздействий. К примеру, все чаще используется экстракт артишока – Цинарикс или Хофитол. Препарат содержит бета-каротин, витамины С, В1, В2, инулин и много других биологически активных веществ. Экстракт артишока обладает желчегонным действием, снижает уровень холестерина в крови, может применяться как вспомогательное средство при болезнях почек. Гинекологи применяют экстракт артишока при ранних токсикозах беременности. Противопоказан этот препарат при желчно-каменной болезни. Из тысячелистника, цикория, сенны, черного паслена и других лекарственных растений создан препарат ЛИВ-52. Он улучшает функции печени, нормализует пищеварение, способствует отхождению газов. ЛИВ-52 больше подходит для профилактики печеночных недугов. При остром гепатите препарат противопоказан. Поиск растительных лекарств для защиты и восстановления печени продолжается. Недавно ученые выяснили, что от повреждающего действия ядов печень защищают также плоды авокадо, богатые витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. На основе экстракта из этого фрукта медики планируют создать новые лекарства.



Источник: http://www.liveinternet.ru/community//post

Витамины при болезнях печени

Как известно, человеческий организм не может нормально функционировать без определенного количества самых разнообразных витаминов. Что нужно печени для нормальной работы и как ее поддержать при различных заболеваниях? Попробуем разобраться.

Какие витамины нужны печени

В число основных витаминов, необходимых для нормального функционирования печени входят:

  • Тиамин (В1);
  • Рибофлавин (В2)
  • Ниацин (В3);
  • Холин (В4);
  • Пиридоксин (В6);
  • Цианокобаламин (В12);
  • Аскорбиновая кислота (С);
  • Токоферол (Е).

Рассмотрим каждый из них более подробно.

  • Тиамин. Необходим для синтеза жиров и белков, а также для реализации углеводного обмена. Недостаток тиамина приводит к печеночно-клеточной недостаточности.
  • Рибофлавин. Улучшает состояние капилляров и кожных покровов, нормализует работу печени, желудка и кишечника. Недостаток рибофлавина уменьшает выработку желчи и ухудшает ее отток. Содержится в шпинате, свекле, дрожжах, молоке, персиках, томатах, грушах.
  • Ниацин. Принимает активное участие в энергетическом объекте, усиливает защитную функцию печени и приостанавливает гибель ее клеток. Способствует приостановке деструктивных процессов при циррозе. Содержится в семечках, гречке, фасоли, орехах, бананах, цитрусовых, зеленом чае, зерновых культурах.

Что происходит с витаминами в случае болезней печени и как они используются при их лечении

В большинстве случаев болезни печени приводят к развитию гиповитаминоза, обусловленного неполноценностью диеты, витаминной недостаточностью, связанной с нарушением функционала печени в области обмена, а также незначительным поступлением желчи в кишечник и, соответственно, плохим всасыванием жирорастворимых витаминов. Употребление витаминов в данном случае не только позволяет справиться с их нехваткой, но и оказывает благотворное влияние на течение процессов, носящих обменный и воспалительный характер, а также на способность организма к защите от возбудителей инфекций и функциональное состояние нервной системы.



В случае легкого течения заболеваний нехватка витаминов компенсируется соблюдением определенной диеты. Так, например, при компенсированном циррозе печени и гепатите витамины вводятся в рацион больных в виде овощей, отваров из овса и отрубей, пюре и соков из фруктов, дрожжевых напитков.

В случае тяжелого течения болезни используются медикаментозные витаминные препараты, оказывающие более сильное воздействие и назначаемые внутрь или парентерально.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Новосибирские ученые выявили лучшее средство для очищения печени. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Так, например, фолиевая кислота (витамин В9) используется для терапии больных циррозом печени с развившейся анемией или лейкопенией, а также при наличии сопутствующих заболеванию сбоев в работе кишечника.



Прием значительных доз витамина В12 оказывает благотворное влияние на нервную систему и оправдан при наличии у больных невритов и соляритов.

Пангамовая кислота (витамин В15) оказывает благотворное воздействие на липоиднохолестериновый обмен, стимулирующий способность печени к регенерации и функции надпочечников.

Холинхлорид (витамин В4) и инозит (витамин В6) оказывают липотропное воздействие, а аскорбиновая кислота (витамин С) используется с целью снижения гиперхолестеринемии, улучшения работоспособности печени, повышения реактивности организма.

Препараты витамина Р, включающие в свой состав ненасыщенные жирные кислоты, оказывают воздействие, носящее гипохолестеринемический и липотропный характер, а также позволяют усилить желчеотделение при соблюдении диеты.

Использование витаминов при циррозе печени

Введение витаминов в схему лечения при циррозе печени имеет огромное значение и позволяет не только улучшить качество жизни больных, но и приостановить развитие заболевания.


  1. Лечение компенсированного неактивного цирроза печени подразумевает употребление витаминосодержащих продуктов, а также прием любых витаминно-минеральных комплексов – Центрума, Витрума, Биомакса, Алфавита, Геримакса, Компливита и т.д. Никаких других витаминов на этой стадии в схеме лечения не используется.
  2. В случае, когда развитие цирроза печени у больного достигло средней степени, назначаются более серьезные растительные и витаминные препараты.
Как правило, в данном случае назначаются:
  • Рибофлавин (витамин В2), играющий огромное значение в обменных процессах, участвующий в обмене углеводов, белков и жиров, насыщающий клетки кислородом и принимающий участие в образовании эритроцитов;
  • Рутин, защищающий сосуды (в том числе капилляры и вены, страдающие в первую очередь при циррозе), препятствующий их ломкости и снижающий их проницаемость, уменьшающий отеки и тяжесть проявления симптоматики геморроя (отек, боль и кровотечение);
  • Пиридоксин (витамин В6), обеспечивающий нормальное функционирование нервной системы, участвующий в синтезе белков и гемоглобина, понижающий уровень холестерина;
  • Кокарбоксилаза, принимающая участие в углеводном обмене, улучающая синтез белков и питание нервной системы;
  • Цианокобалимин (витамин В12), повышающий иммунитет, а также способствующий образованию белков и их накоплению;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С), оказывающая действие восстановительного и противовоспалительного характера, выводящая токсины и уничтожающая свободные радикалы;
  • Фолиевая кислота (витамин В9), оказывающая благотворное влияние на иммунитет, поддерживающая образование лейкоцитов, нормализующая уровень гемоглобина, участвующая в образовании белков, нуклеиновых и аминокислот.

Причем использоваться эти препараты могут как комплексно — в составе препаратов, предназначенных для лечения цирроза печени, так и по отдельности.

И, вполне естественно, схему лечения данными препаратами должен назначать врач, исходя из анамнеза болезни больного и его общего самочувствия. Самолечение при циррозе печени категорически воспрещается и может привести к смерти больного.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Источник: http://lechupechen.ru/medikamenty/vitaminy-pri-boleznyah-pecheni/

Витамины и микроэлементы для печени

Оставьте комментарий 1,246

Печень — жизненно необходимый орган. Витамины для печени нужны для ее питания, чтобы поддерживать нормальное функционирование. Самое большое влияние несут витамины группы С и Е. Как известно, элементы содержатся в продуктах питания. Поэтому важно знать, на какие продукты стоить обращать внимание, а какие желательно исключить из рациона.

Полезные минералы для печени

Важная информация о полезных веществах для организма

Печень занимает важную позицию в пищеварении, помогает перерабатывать жиры, имеет влияние на перистальтику кишечника, блокирует и уничтожает микробы, выводит токсины. В печени регулируется уровень глюкозы, а также обмен питательных веществ и минералов. Но при заболеваниях печени и желчного пузыря наблюдаются нарушения в поглощении витаминов и минералов из кишечника. В таком случае железе трудно самостоятельно восстановиться. Преимущественные элементы:

  • витамины группы В (В1, В3, В4, В6, В12);
  • витамины А, С и Е;
  • липоевая кислота.

Полезные элементы

Витамин для печени характеризуется высокой биологической активностью и в определенном количестве нужен организму. Дневная потребность зависит от пола и возраста пациента. Потребность в них повышается: в период беременности и кормления грудью у женщин, интенсивной физической нагрузки у спортсменов и интенсивного роста у детей. Повышенный расход микро- и макроэлементов наблюдается при болезнях печени и почек. Организм не запасает витамины и минералы, поэтому они должны поступать ежедневно в необходимом количестве. Каждый элемент несет свое особое предназначение для печени и организма в целом.

Аскорбиновая кислота

Витамин С или аскорбиновая кислота отвечает за процесс свертываемости крови и участвует в процессе метаболизма углеводов. Выступая антиоксидантом, полностью блокирует токсины. Противостояние заболеваниям повышается. Но при нехватке витамина клетки в печени становятся более уязвимыми к разнообразным болезням. При повышенной потребности врач может дополнительно назначить витаминные препараты из-за увеличения дозировки, их можно приобрести в аптеке. Так что важно следить, чтобы макроэлемент поступал в достаточном количестве. Суточная норма составляет от 50 до 100 мг. Наиболее богаты на аскорбиновую кислоту продукты:

Токоферол

Витамин Е или токоферол выступает антиокислителем и защитником от воздействия внешней среды. Повышается устойчивость эритроцитов и эндокринных желез, замедляется старение клеток. Дефицит токоферола приводит к снижению магния в тканях и старению клеток, что, в свою очередь, вызывает рак. Первая причина дефицита — самостоятельные диеты. Патология печени, желчнокаменная болезнь также ограничивают доступ элемента в необходимом количестве. Норма в день составляет 15 мг. Богаты на элемент: злаковые и бобовые, брокколи, шиповник и рябина, черешня и облепиха, арахис и миндаль, яйца.

Свойства витаминов группы В

  1. Тиамин (В1). Участвует с ферментами в синтезе белков, жиров и обмене углеводов. Недостаточное количество элемента вызывает печеночно-клеточную недостаточность. Суточная потребность организма от 2 до 2,5 мг. Содержится в орехах, ржаном хлебе, зеленом горошке, яйцах.
  2. Рибофлавин (В2). Улучшает состояние капилляров и кожи, работу желез кишечника и желудка, печени, слизистых оболочек. Его недостача понижает синтез желчи и ухудшает ее отток. Суточная норма — 2 — 3 мг. Больше содержится в миндале, петрушке, сыре и твороге, свекле, дрожжах, персиках, сое.
  3. Ниацин (В3 или РР). Имеет отношение к энергетическому обмену, борется с гибелью клеток железы, усиливает защитную функцию, устраняет цирроз печени. Потребность в сутки — 15 мг. Стоит употреблять такие продукты, как индюшатина и баранина, арахис, дрожжи, злаки, зеленый чай, отруби.
  4. Холин (В4). Принимает участие в нейтрализации токсинов, стимулирует работу кишечника. При дефиците наблюдается скопление жиров в печени. Суточная потребность не меньше 0,5 гр. Наибольшее количество элемента в желтках яиц, овсянке, ячневой крупе, икре.
  5. Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе и переработке аминокислот. Происходит стимул усвоения организмом белков и жиров. Брак элемента вызывает нарушение желчеотделения. В день нужно всего 2 мг. Источники витамина — бананы, куриное мясо, орехи.
  6. Цианокобаламин (витамин В12). Занимается процессом кроветворения. Элемент жизненно необходим для функционирования печени, так как входит в ее состав. Потребность в день — 0,005 мг. Содержится в кефире и сыре, рыбе и моллюсках, мясе кролика.

Липоевая кислота — витамин, без которого не обходится жировой обмен и выведение токсинов из тела печенью.

Липоевая кислота или витамин N

Липоевая (тиоктовая) кислота очень важна в нормализации баланса жиров и углеводов, влияет на выведение токсинов и шлаков. Суточная норма варьируется от 0,5 до 30 мг. При гепатите назначается дополнительный прием витамина, название препаратов нужно уточнять у лечащего врача. Тиоктовая кислота входит в состав многих продуктов: говядина, субпродукты, зелень, гречка, рис, лен, пшеница, фасоль, грибы, картофель.

Другие элементы

Но печени необходимы и в другие полезные элементы. При гепатите и циррозе потребность витамина A (ретинол) увеличивается. Наблюдается ломкость ногтей и сухость кожи. Злоупотребление вызывает сильную нагрузку и сбой в функционировании. Норма употребления ретинола — 1 мг в сутки. Содержится в рыбьем жире, печени трески и животных, молочных продуктах.

Какие минералы жизненно необходимы?

Минералы делятся на микроэлементы и макроэлементы. Макроэлементы помогают регулировать водно-солевой баланс и влияют на процесс кроветворения и ее свертываемости. Медь, марганец, железо, кальций — основа этого процесса. Минералы также входят в состав многих ферментов, гормонов и витаминов. Поэтому минерал особо важен при беременности. Обычно дефицит минералов возникает из-за однообразности меню. Выходит, что организм имеет что-то в избыточном количестве, а что-то вообще не получает. В итоге нарушается нормальное функционирование организма.

Важные микроэлементы

Магний, калий, натрий имеет щелочное воздействие на организм. Дополнительное употребление назначается при болезнях печени и плохом кровообращении. Очень важные микроэлементы в работе печени селен и цинк. Их дефицит вызывает разрушение печеночных клеток, как следствие — различные заболевания. Селен — самый главный микроэлемент для печени. Так как он борется с токсическим влиянием медицинских препаратов и алкоголя. В день нужно от 30 до 100 мг. Чеснок, фисташки, свинина и морепродукты — основные источники элемента.

Комплексы витаминов и минералов для печени

Витамины при заболевании печени нужны в повышенном составе. В такие моменты даже полноценное питание не принесет нужного результата. Потому специалисты настоятельно рекомендуют принимать время от времени комплексные препараты минералов для печени в профилактических и лечебных целях. Такими препаратами являются: «Аскорутин», «Витрум», «Компливит», «Берлитион», «Лецитин», «Провитам».

Источник: http://infopechen.ru/lechenie/medikamentoznoe/vitaminy-dlya-pecheni.html